不忘留学初心、牢记报国使命

——建筑工程学院海外党员心系祖国70周年华诞

发表时间:2019-10-10 编辑: 浏览量:次 分享到:

2019年10月1日是中华人民共和国70周年华诞,举国欢庆,红旗飘扬。北京天安门广场前举行了盛大的庆祝活动,这是海内外中华儿女共同的盛世,也是炎黄子孙的骄傲。温州大学建筑工程学院的海外党员们也在用自己的方式,向祖国母亲,真情告白。

正在新加坡南洋理工大学进行博士后访学的於孝牛博士在看完阅兵盛典后难以抑制自己内心的喜悦,他说到:“直播中的慷慨激昂的旋律引起心灵无比的震撼,看完久久不能平静。中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,气势恢宏、威武雄壮、规模盛大,让我们海外的中国人看到有坚实的靠山,祖国,使我们在海外学习更加自信和骄傲。幸福是奋斗出来的,我们在海外一定要努力学习真本领,为祖国发展奉献自己的微薄力量” 。身在美国攻读博士学位的符洪涛老师,更是以一篇荡气回肠的《国庆有感》献礼祖国母亲70周年华诞,他在文中写到,“予从同学围观于机前,凛凛乎军威之大盛,浩浩乎军姿之严整。兵种之众,及装备之新足以极目眦之裂。于是余有叹焉,吾国未忘乎讲武于安乐之时。甲兵非卷而藏之,以常试其刃,致军于进退有方,使其于钟鼓旌旗之间而不乱,于斩刈杀伐之际而不慑。若乎对敌于前,敌必惊溃而走耶” 。

此外,身在海外的建筑工程学院学生党员们也早早守在电脑前,等着收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会。研究生党员高紫阳表示,“当《义勇军进行曲》响彻天安门广场时,当五星红旗如火焰般飘扬在天幕时,我感觉到胸腔有一股火焰在燃烧,作为一名中国人,我为祖国感到自豪,也期待自己学成归来时能够报效祖国”。“‘周总理,我们的飞机再也不用飞两遍了’当我听到这句话的时候,几近泪目,好在一切都过去了,如今的中国国富民强,当阅兵的飞机从空中划过,气势如虹,激起了中华儿女的心。我相信在中国共产党的领导下,海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使,我们中国一定能够创造出新的更大的辉煌”。研究生党员陆林军激动地说到。

砥砺奋进70年,艰辛探索70年,正如习近平总书记所说,“我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”。历史告诉我们,在中国共产党的带领下,全国各族人民携手并进,坚定不移走中国特色社会主义道路,不忘初心、牢记使命,定能在实现中华民族伟大复兴的征程上创造新的更大的奇迹。