温州大学建筑工程学院举办温州城区历史文化建筑展发表时间:2023-11-23 编辑: 浏览量:次 分享到:

近日,温州大学建筑工程学院联合温州市城市建筑档案馆,举办了温州城区历史文化建筑展。温州市历史悠久,文化遗存丰富,历史街区特色鲜明,传统风貌保持完好,保存有独特的“山水斗城”格局,具有重要的历史文化价值。2016年4月22日,浙江省温州市成为国务院公布的国家历史文化名城。

此次展览围绕东庙(春天为木)、南市(夏天为火)、西居(秋天为金)、北埠(冬天为水)、中子城(为央央黄土)的平面布局,展示温州城区经保护修复的名人故居、特色街区、历史旧址等古建筑风貌。展览述说了温州古城的历史长河、建筑景观和人文典故,令一座座建筑更加鲜活生动,是学生们深入系统探索温州古城历史文化重要的第二课堂。

展览期间,观展的人群络绎不绝,学生们对温州城区历史文化建筑兴趣浓厚。观看展览的陈同学兴奋地说道,“原来温州有这么深厚的历史底蕴和文化内涵!这些历史文化建筑、历史与现代的交融的作品,对于我们建筑学专业的学生而言,都是生动的教材,让我深刻感受到了正确处理城市建设与保护历史文化遗产关系的重要意义!”

“温州古城,具有独特的骨格和精气神韵,保护古建筑,就是在保护我们的历史与根脉。”学院辅导员黄老师说道,“本次展览旨在传播温州古城的历史和文化价值,提高学子们对古建筑保护的认识和意识。让学生与空间相连,让空间与时代相连,使学生在空间中探索知识,在实践中应用知识,在未来为保护古城做出自己的贡献。”