欢聚榕亭,情暖中秋发表时间:2023-09-27 编辑: 浏览量:次 分享到:

平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。在中秋、国庆“双节”来临之际,为继承弘扬中华民族传统节日文化, 9月27日,我院开展“榕亭中秋奇妙夜·游园会”活动。通过你心中的月亮、月语灯谜、书画文化打卡点、灯笼月饼制作等系列活动推动传统文化与现代文明相融相生,营造喜迎中秋国庆的浓厚氛围,共同感受中华传统文化魅力。

天上明月高悬,地上彩灯万盏,一张张的谜笺悬挂在灯笼下,谜题涵盖中秋民俗、文学常识、建工学院特色等喜闻乐见的内容。大家时而紧盯谜题苦思冥想,时而窃窃私语相互讨论,沉浸在破解谜题的乐趣中。

承古风之美,祈诚挚之福。同学们以纸为帛,以笔为愿,在红色心愿签上写下对未来的美好希冀,挂满一整片祈愿墙。

古有诗人月下饮酒作诗,今有同学在素净的宣纸上书写华章,以有限之字句,状无限之盛景,抒无穷之情思。

灯笼,又称灯彩,我国传统文化的典型元素之一,也是逢年过节喜庆吉祥的象征,同学们亲手绘制的小小灯笼,传递的不仅仅是一份节日的祝福,更是对传统文化的一种传承演绎。

小饼如嚼月,中有酥和怡。在这样一个团圆美好的日子里,亲手做一个圆圆的、甜甜的冰皮月饼,一擀、一推、一包、一揉、一压都浸透着一份美好的心意。

玉宇无尘,银河泻影。双节共贺,愿国泰民安,花好月圆。