“未来始于现在”温州未来社区主题成果展开幕式——2021届温州大学建筑学专业学生毕业设计成果展发表时间:2021-05-19 编辑: 浏览量:次 分享到:

5月14日上午9时30分,“温州未来社区主题成果展”在温州市文化馆顺利拉开序幕,此次活动的主办单位为温州市发展和改革委员会与温州大学建筑工程学院,协办单位为浙江中维建筑工程设计有限公司。

活动伊始,建筑系系主任池丛文欢迎并介绍出席开幕仪式的领导及专家,温州大学组织部部长郑信军、温州市发展和改革委员会副主任谢忠诚、温州大学建筑工程学院院长王军、温州大学建筑工程学院党委书记刘青松、浙江中维建筑工程设计有限公司院长林长永及校外企业专家、校友、建筑学专业教师、本届毕业生等参加了此次开幕式。

王军院长致辞,他指出:温州市文化馆只是此次展览的第一站,后续还将在温州大学图书馆等地展出,作为与温州市民交流的一道桥梁,并预祝成果展圆满成果。

毕业生代表沈一洲同学对五年建筑学学习生涯进行了发言总结,值此毕业之际展出优秀作品,感谢学校和导师的培养,今后将更好地回馈社会。

各位领导嘉宾上台剪彩,合影留念。

随后,各领导及嘉宾参观毕业设计成果展,建筑系教授赖平平逐一介绍各课题组成果。各领导对成果展给予高度评价,希望加快推动政产学研的合作项目。

当天展出的建筑系同学毕业设计作品共计30件,针对温州的二三十年的老旧小区,探索建立新的邻里共享空间和公共设施体系:24小时的生活功能系统及停车设施,开放性的社区中心综合体、微TOD模式改造公交设施和沿街商铺改造。在新建的社区探索多样性街区空间设计研究以空间、街道、公共设施等为载体设计出功能复合、集散结合、共享融合的复合型街区,探索解决城市交通拥堵、低效能源消耗及职住不平衡等问题的重要手段。针对温州市中心历史形成的多个微型工业区经过市场自发的转型,探索未来社区-创新创业的文创型街区改造,探索建造一批低成本、泛在化、开放式的社区众创空间,在建筑空间上通过复合、混合的手段, 选择“激发点”营造多样性和复杂性空间,制造“拥挤”, 增进交往, 充满生活氛围的场景。在历史街区中采取微循环的更新改造,以五马墨池历史街区为例,探索相对于注重日常反复整改的“面子”“风貌工程”,研究承载历史街区的生活场景的“里子“空间的更新以及未来继续生长的各种场景可能性。

每个项目作品都紧扣主题,各具特色,在作品的设计理念、功能分区、艺术造型等方面都做了大胆的构想和缜密的推敲,同学们在充分发挥创新能力的同时,兼顾了建筑的实用性和实施的可能性。展会在温州市文化馆展出,市民们纷纷前来驻足观看。