刘紫薇发表时间:2023-06-13 编辑: 浏览量:次 分享到:

筑迹·“遇建“⑲|鹏欲高空而翔,蛟择深渊而潜

校友简介:刘紫薇,建筑工程学院14级建筑学校友。曾获得温州大学风采大赛三等奖、温州大学手绘长廊大赛一等奖和三等奖,以及四次温州大学三好学生的称号。此外,还多次获得校级奖学金和七次温州大学二等奖学金,并荣获一次温州大学一等奖学金和省政府奖学金。刘紫薇还参与了温州大学校级课题《基于 swarm 模型的参数化研究》,该课题已结题,并获得了温州大学至诚创新奖的荣誉。

校友寄语:勇敢地踏入合适的领域,运用能力创造价值

师授以渔,精在于己

授人与鱼,不如授人与渔。然学渔非能渔,欲精取于己。上大学不亦是如此?虽说大学生各有专业,但为了让学生有更多的选择,大学可谓是森罗万象,大学生知识广,却不精。刘紫薇表示:“大学对于我们日后的工作的帮助有限,虽然有助于我们了解某个行业,却难以像孙悟空保唐僧取经那样保我们一路周全。大学更像是一副画像,可以让我们了解一个人大概的样貌,却不知其身高、体重或是性格。它给了我们一幅超级望远镜,但事物的本质仍需要我们自己去探索。”以建筑专业为例,学校的课程能够给授予学生如何设计;如何分析建筑物受力平衡;如何读图构图等等。然而这些却都只是以后从事建筑行业所需具备最基本的技能,在实际建筑行业中可能会遇到的难题比比皆是。大学时间有限,人的精力有限,因此大学只能当作我们进入一个行业的一块敲门砖。要想在某个行业谋得一席之地仍需自己去一步步脚踏实地努力攀爬。

虑全而择,勿逐众流

很多大学生表示:大学不考研,白白干四年。然而考研真的有那么重要吗?刘紫薇认为合自身而定才是正确的选择,切不可如水草般随波逐流。该不该考研这个问题势必困扰许多人,刘紫薇却告诉我们要合己而定。她说:“曾经我也思考过要去考研,但出于专业情况以及自身条件,最终选择了不考研。就我个人建筑专业而言,如果是报着找一份工作的心态的话,读不读研的差距不大,大学毕业直接找工作,不仅可以让丰富你的行业经验,而且还有工资。工作两年以后工资定会有所提升,这跟读完研刚出来工作待遇差不多,并且工作经验还更为丰富。”综合考虑自己的时间、家庭条件、精力、未来自身意向等多方面问题,从而再决定是否考研才是最理智的打算。古人云:三思而后行也。然而,有些专业的研究生却不得不考。比如学医、师范、生物技术等等。像这些专业,学艺不精,后来就很难有出路。虽说,条条大路通罗马,但是有些路却只能让上等马去走。能有足够的时间、精力以及良好的家庭条件,选择好专业读研提升自己自然是锦上添花,但一切都需要慎重考虑。

鹏欲高空而翔,蛟择深渊而潜

人各有志,择业而从。每个人都有自己喜欢和擅长的东西,选择一个合适自己的归宿不失为一种明智的选择。刘紫薇表示,自己在建筑行业工作一段时间后,无法适应建筑设计这样高强度的工作,并且无法适应职场上的潜规则,包括熬夜加班、评价工作效果的指标过于抽象,收费标准落后等行业问题等等。加上认为此专业的黄金时期已经如同离弦之箭一去不反,自己也想到更具有发展潜力的行业中去,最终她选择离开这个专业去寻找更合适的专业。每个人性格与能力各异,每个人都有自己不凡的梦想,只有勇敢地踏入合适自己的领域,才能让自己运用的能力为社会创造出更高的价值。