掌上温州:守护“小候鸟”,共筑“爱心巢”,让爱与暑期同行发表时间:2023-07-19 编辑: 浏览量:次 分享到:

随着暑假的到来,温州这座城市里出现了很多“小候鸟”,不少留守儿童千里迢迢从外省市赶来温州瓯海经济开发区,与久别的父母团聚。为加强瓯海经济开发辖区内“小候鸟”的朋辈交流能力和沟通表达能力,更好地了解温州历史和传统文化,增强对温州生活环境的适应和融入,营造青少年儿童友好城市氛围,这个暑假,温州大学建筑工程学院“爱的历程”暑期社会实践队走进社区,开展一系列暑期活动,让“小候鸟们”感受到关爱和陪伴,收获爱和友情。

“防溺水”安全教育课上,实践队员们通过真实案例分析、模拟溺水自救、讲授防溺水“六不准”口诀等方式是孩子们了解和掌握防溺水和溺水后如何自救的常识,让防溺水安全教育入脑入心,共筑防溺水安全防线;古建筑文化课上,一张张温州古建筑图品映入眼帘,或雕梁画栋,或飞檐翘角,或红墙青瓦,孩子们直观地感知到绵延不绝的历史气息,感受温州传统建筑魅力;非遗手工课上,指导老师详细讲解了非遗“蓝夹缬技艺”的历史渊源、技术工艺及制作过程,带领孩子们在体验夹缬“扎、染、洗、晾”的制作过程中,感受匠心传承;社内送茯茶活动上,小小志愿者们为过往居民、环卫工人、快递小哥、交警等户外劳动者提供清凉茯茶,每一碗凉茶都凝结着孩子们的善意与爱心,在炎炎夏日里送来缕缕清凉……这一堂堂丰富多彩的课程和送温暖的活动,给“小候鸟们”带来了深刻而难忘的体验,也在寓教于乐中,为孩子们传授知识,了解传统文化,践行传统美德。

“感谢温州大学建筑工程学院“爱的历程”暑期社会实践队组织“小候鸟”活动,让孩子们了解了温州的历史文化,孩子们玩得很开心!”“孩子们一回家就滔滔不绝地说今天的趣事,真的非常感谢你们让孩子今年的暑假增添了很多快乐!”……一条条来自家长的感谢留言反馈给了我们。

“我们可以将温州传统文化,用生动有趣、浅显易懂以及实践操作的方式教给小朋友们觉得非常自豪,通过担任课堂老师,我们也学习和收获到了很多。”温州大学建筑工程学院“爱的历程”实践队成员们看到小朋友们时刻洋溢在脸上的笑容和赞不绝口的反馈也深受感动和鼓舞。

大学生暑期社会实践作为开阔学生视野,加强实践教育的主要途径,对学生综合能力提升、丰富课余生活、加强素质教育有着重要意义,本次温州大学建筑工程学院“爱的历程”暑期社会实践队成员们转换学生角色,摇身一变课堂老师,以关怀之盈盈微光,共铸童心之熹熹炬茫,针对来温的“小候鸟”们、“看护难”问题的社区子女提供教育、陪伴与关爱,也让“小候鸟”们接触到更多同龄人,为孩子与孩子间、孩子与社会间,架起了一座沟通的桥梁。队员们纷纷表示,今后将继续关注留守儿童,勇担时代使命,脚踏实地,在希望的田野上谱写乡村振兴新篇章。

通讯员 郭瑞芬

审核 周俊朗

链接:https://wap.wendu.cn/article/id/552129