温度新闻:把基层的“耕地”变成沃土,这群大学生在乡村土壤中涵养梦想的种子发表时间:2023-07-19 编辑:卓扬 浏览量:次 分享到:

乡村振兴既是国家发展大战略,也是青年施展才华的大舞台。近日,温州大学建筑工程学院“畲漫浙水”暑期社会实践队前往文成县黄坦镇培头村,开展关爱培头民族小学儿童、调研特色产业、了解脱贫攻坚成果等活动,引导广大青年在学思践悟中坚定理想信念,在调查研究中亲近农民,了解农村,服务乡村振兴,为为温州大学“双百双千”行动所规划的美好蓝图挥洒青春汗水,为乡村振兴事业献计出力。

特色支教入乡村,真情关怀暖人心

“畲漫浙水”实践队在培头民族小学进行爱心支教活动。培头民族小学坐落于文成县最大的民族村——培头村,是一所别具畲族特色的寄宿制小学。

“我喜欢你上的课,我非常喜欢上你们的课”一名小朋友用稚嫩的文字表达对支教老师的喜爱。在爱心支教期间,支教老师引导孩子们观察校园里随处可见的叶子,带领他们走进神奇的植物世界;引导孩子们寻找解决富有挑战性的数学问题的办法,激发他们的求知欲望和学习动力;引导孩子们欣赏叶圣陶先生的著名作品《稻草人》,在字里行间中感受田野乡村的魅力。

“畲漫浙水”实践团队通过“听、观、读、绘”体验教学,同小朋友一起融入课堂,与小学生们“打成一片”,温暖了孩子们小小的内心世界,传授知识之余,尽显青年模范风采,以自身为榜样引领青少年儿童立大志、明大德、成大才、担大任,点亮了孩子们逐光筑梦的前行之路。

脚踏实地入乡村,出谋划策寻发展

炎炎烈日下,“畲漫浙水”实践队的队员们走基层、观社情、察民意,进行街头采访和调研走访,为当地基础教育、乡村振兴发展献计献策,“在夏日的热浪中,实践活动给了我们了解社会、开阔视野、服务人民、增长才干的机会,让我们脚踏实地入乡村,将团队的青春汗水挥洒在乡间小路。”实践队员潘佳敏说。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只有不忘初心,脚踏实地走进乡村,深入基层,多了解百姓所需,洞悉发展现状,方能发现问题,并用自身的知识和技能献言献策,为国家乡村振兴事业发展献己绵薄之力。

守畲族彩带传统,扬手工艺新篇章

实践队员刘锌鹏在技艺传承人的指导下编织了一段彩带,他兴奋地说“细细的彩线让我体会到厚重的历史感,这样精巧的手工艺传承到今天很不容易,我们青年人也要接过非遗传承的‘彩带’,继续编织好传统技艺的新蓝图。”为了更好地保护和传承传统手工艺,“畲漫浙水”实践队员走访非遗传承人,认真学习编织畲族彩带。

畲族彩带是畲族的吉祥物,承载着畲族人民对美好生活的憧憬与期盼。彩带也连接起过去和未来,搭建起心灵的桥梁,为各族人民像经纬线一般紧密团结、共谱新篇提供平台。作为新时代的青年,我们要弘扬畲族优秀传统文化,让传统文化在继承中发展,在发展中创新,推动少数民族优秀传统文化不断焕发新的活力。

暑期社会实践会结束,但属于青年服务乡村振兴的时代才刚刚开始。青年要把基层的“耕地”变成沃土,在乡村的土壤中涵养梦想的种子,立下报国之志,既珍惜新时代赋予的机遇,又勇于迎接挑战,发挥所学所长,在乡村大舞台上创造无限可能,绽放最美青春。

链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/jy/202307/t20230717_429817.html?docId=429817