我院土木系举办专业宣讲会活动发表时间:2023-04-13 编辑:教务科 浏览量:次 分享到:

为了加深学生对专业的了解,解决学生对未来规划的困惑,412日,我院土木系组织举办了土木工程专业和城市地下空间工程专业宣讲会,会议邀请土木工程专业负责人吴冬雁副院长、城市地下空间工程专业负责人王国波教授、22届校友代表许天翊和学长代表19土木4班顾笠波同学做专业宣讲。会议由土木系主任叶昌鹏主持,土木系约230余位大一新同学出席会议。

会上,吴冬雁副院长介绍了土木工程专业行业发展前景、专业发展历程、专业优势,并详细解读了各自专业培养方案。我院土木工程专业为学校老牌专业,先后被入选浙江省重点建设专业、浙江省特色专业、浙江省一流本科建设专业、国家级一流本科建设专业,于2020年通过中国工程教育认证。本专业旨在培养具备土木工程及相关领域执业资格能力,能够独立承担房屋建筑、桥梁、隧道等相关行业技术或管理工作的高级应用型工程技术人才。近年来,该专业毕业生在就业市场供不应求,就业单位遍及万科、碧桂园、绿地、恒大、中国金茂、上海建工集团、中建四局、浙江建工集团等世界500强企业或大型国企。学生考研质量高,被伊利诺伊大学厄本那-香槟分校、哥伦比亚大学、皇家墨尔本理工大学、浙江大学、同济大学、重庆大学、中南大学、湖南大学、东南大学等国内外知名高校录取。在省教育评估院组织的对毕业一年后和三年后学生的调查数据显示,已毕业学生对专业培养效果满意度很高,毕业生薪酬位居学校前列,专业连续三年被评为学校最具竞争力专业。

王国波教授全面介绍了城市地下空间工程专业概况、专业优势,同时对培养方案进行解读。城市地下空间工程专业2022首次招生,为浙江省本科高校首设专业。该专业以我院实力雄厚的土木工程专业为基础,培养以解决城市可持续发展和国土空间资源复合利用背景下城市地下空间规模化开发利用所面临的紧缺人才。该专业设置思路清晰,以培养研究复合型人才为目标,专业师资力量雄厚,每位学生配备学业导师,打造少而精人才培养模式。

许云翊校友回忆了自己大学四年的学习经历,分享了学业困难解决经验,以及在择业就业中的感悟,以此激励同学们要珍惜大学生活,认真对待学业,为未来升学和就业打好基础。

学长顾笠波同学在今年首次考研中成功上岸,他为与会同学分享了考研经验,就考研考公如何选择谈了自己的看法,并给出了各种规划性建议。

专业宣讲会活动,是我院树立学生专业信心、增强学生专业兴趣的重要举措之一。通过此次专业宣讲会,同学们对自己的专业有了更清晰的认识,增强了对专业的信心和热爱,为更好的规划四年的本科大学生涯建立了信心和基础。