华林发表时间:2023-06-13 编辑: 浏览量:次 分享到:

筑迹“遇建”⑳|顿学累功,不妨精熟

校友简介:华林,建筑工程学院09级土木工程专业校友,现就职于温州市勘察测绘研究院。曾荣获2011年国家奖学金,多次获得学院奖学金一、二、三等,2010年获得数学竞赛三等奖,挑战杯、

校友寄语:有志者,事竟成,头顶同一米阳光,奋斗的征程才是最美的青春!

顿学累功,不妨精熟

大学被称为人生的象牙塔,是因其单纯洁白,远离社会。也正因如此,专业性的学习成为大学中的主旋律。无论是理论知识的学习,还是科研实践的活动,华林都不遗余力地去做好做优。与好友交流学习,向良师虚心请教,不是为了学而去学,而是为了会学而去学,在大学这样一个平台上,我们有时间,也有精力,去提升我们的学习能力。而这也为华林在毕业工作后学习新知打下了坚实的基础,在从事岩土工程设计时,能清晰地掌握力学基础概念,更高效地学习相关土力学的知识,在考取岩土注册工程师时,也能静下心来,有条不紊地进行巩固和复习。始终相信现在自己勇往直前的每一步,都会在未来结成果。

目明志坚,乘风破浪

越来越多的人选择考研的道路,不盲目跟风的同时,更要自知自明。多大的脚穿多大的鞋,做削足适履的事,只会得不偿失。华林目标明确,就是找到适合自己的工作,而考研深造也是其中一种途径。他清楚岩土作为实践性较强的专业,经验占主导地位,可以通过经验获得知识,进行二次学习,结合当时的背景,考研就不是必要的了。而不论是人生哪个时期,目光如炬,当机立断都是必要的。工作后,每个人也难免会远虑,必有近忧”。不因小失大,尽量化解一些小摩擦,原则上做到工作顺利进行才是最关键的。在这一些大小坎坷上,犯一些小错误,但“人无能不断学会成熟理性地处理问题,也就是所谓个人的成长。

见贤思齐,不卑不亢

兰生幽谷,不为莫服而不芳,善于发现贤能之人,并能向其学习,见不贤者也能自省。是华林从学业圆满到事业有成一直秉持的理念,大学里向身边优秀的人看齐,不断打磨自己的沟通能力;工作中向前沿企业学习,提升技术竞争力。这种能及时发现自身不足,并实时纠正精进的良好品性也是他成功的一个秘诀之一。但在习人长处时,又要拒绝“送来主义”,为他人的优秀鼓掌,不意味着否定自己,要尊重自己的努力,接纳属于自己的优势,这样一步步建立自信心,学会落落大方,不卑不亢。完善自身的同时也要有危机意识,面对人工智能的飞速发展,不断积累经验,提升自身素质才不会被淘汰。

把握每一次机会,积极行动起来,努力不自卑,优势不自负,每个人都终将迎来收获的季节。