中国青年网:巡礼古建入三垟,青春奋进展风华发表时间:2022-07-25 编辑: 浏览量:次 分享到:

始于2015年,温州大学建筑工程学院“古建巡礼”暑期实践队历经了8年风雨,走过了永嘉楠溪江畔的古建筑群,泰顺泗溪的古廊桥,走过了苍南的矾山古镇,瓯海的梧田老街,走过了瑞安曹村东岙文化礼堂,文成二源乡田驮村,还走过了瓯海山根村等等地方。今年,以“巡礼三垟遍古迹,青春献礼二十大”为切入点,这支队伍围绕着古建筑蕴藏的深厚历史文化内涵,有序开展了下乡巡礼活动,让大学生在实践中通古今,悟真知,展才干的同时,进行一场脚踏大地的文化实践,并以此充分展现青年大学生应有的鲜明时代色彩。

“古建巡礼”暑期实践队自2022年7月9日正式启动,以“新青年下乡,助力乡村振兴”为主题,追寻党的红色足迹,奏响党的二十大的主题曲。在经历了前期策划,招新准备,筹备活动后,实践队队员们走向了温州市瓯海区三垟湿地,在五福源、花岛花溪、儿童乐园、中央主干道、周氏旧宅中,通过实地调研和问卷调查的方式,实践队考察了温州市瓯海区三垟湿地内的自然、环境和人文环境,统筹兼顾实际分析了三垟湿地中古建筑保留的可能性,呼吁人们共同保护古建筑,并进行相关的三垟湿地内景观小品设计,助力千年商港·幸福温州建设。

活动现场。团队供图

7月9日,实践队齐聚建筑工程学院会议室,进行了简短的出征仪式。第二天,在接受了指导老师陈怡冉老师的关于建筑测绘知识的指点后,实践团队前往瓯海区三垟湿地,分斗拱,券拱,廊桥三组,正式开始了对古建筑的调研。

巡礼古建入三垟,青春奋进展风华 以文化下乡撰写基层无字书

此时正好是下午3点,实践队员们整装来到三垟湿地进行古建筑的数据调查。虽然已经尽量避开了正午,但7月的太阳依旧令人难耐,加之湿地蚊虫的叮咬,这都是实践队在具体调研中遇到的困难。但是这并没有打倒我们的实践队,队员们秉持着严谨的态度,在高温下依旧尽责得进行古建筑数据的测量和整理工作。在不知不觉中,太阳逐渐西下,实践队的调研工作也初具雏形。

追忆传统工匠精神,传承古典记忆。中国传统建筑中最美的构件是斗拱,对于斗拱组,组员们学习了榫卯的结构,并将拱、翘、昂、升、斗的部件进行搭接;对于券拱小组,他们将独立支柱的穹顶进行剖析,通过研究发现,这也是乡村建筑中一种处理内部空间与外立面的方式;而在廊桥组的手下,他们对三垟湿地的廊桥进行详细地测绘,并将测绘的结果做成一定比例的模型,用模型来记录,向传统工匠致敬。

昨日的古建筑测绘,让队员们模型的制作获得了数据支撑。今日,各小组的成员早早的来到了建筑工程学院专业教室,各成员开始绘画小组所负责的建筑草图,汇总记录昨日实地调查记录的建筑建构的数据。在组长的带领下,根据前期对三垟湿地的调研以及对草图的数据分析,分配了各组员所负责的工作。在完成模型的制作的前提下,这进一步加强队员们的动手能力,促进队员之间的关系,良好的氛围于此处营造起来。

在指导老师开展的手绘课中,队员们已经学会了如何以一支笔,记录整个三垟湿地的美好。队员们在一次次湿地调研的途中,曾用相片,记录下三垟湿地每一处角落。

在这16天的旅程中,实践队成员一共手绘了200余张建筑风景画,包括了三垟湿地的每一处,并从中选取12张制作成明信片,以明信片的方式宣传我们的美丽乡村建设。

前期,我们通过问卷调查发现三垟湿地存在一些问题。比如部分区域缺乏让人停留的地方,且其中构筑物的标志性较弱,对此,我们做了一些位于西入口处的开放性设计以及三垟湿地内的小品设计。试图去解决调研中发现的问题,来为三垟湿地的“城市之肺”乡村建设提供智力支持。

团队合影。团队供图

在上述活动之外,我们实践队还发放两百余份古建筑保护倡议书,签署“古建保护”横幅,拍摄了近100张笑脸,记录乡村的美好瞬间,从而较好地增强我们的服务意识,培养社会责任感,为城市保护古建筑进行强有力地宣传。

而折纸和建筑辅助软件的学习,让我们对2.5维,三维的空间的概念更加深刻,训练了我们的空间想象能力。

在实践的途中,我们也很感谢温州大学党委书记谢树华等领导莅临我们实践团队指导。书记大力赞扬了我们社会实践队的成果,也指出了我们小品设计的缺点与不足。“作为问答学子,应该用自身所学,为美丽温州竭尽所能,发挥专业又是,服务社会,更好地构建学校与社会的互动桥梁”书记着重强调了高等教育的重要性,大学生要有自己的使命和担当,并以此反馈到社会建设中去。

而在2022年温州市“新青年下乡”暑期社会实践启动仪式上,我们也向向温州市市委常委,宣传部部长施爱珠等领导汇报实践内容,汇报我们取得的那些令自己骄傲的实践成果。

未来是属于青年的,而青年的我们肩负着时代的使命。在实践活动中,实践队队员秉持新时代理念,做新时代青年的代言人,主动担当责任,积极伸以援手,践行初心使命,共同砥砺前行。(通讯员 叶银霖)

相关链接:https://t.m.youth.cn/transfer/index/url/sxx.youth.cn/jxqc/gwsh/202207/t20220725_13870313.htm