掌上温州客户端:疫情封锁下温大建工学院立足校园开辟劳动教育基地发表时间:2022-03-28 编辑: 浏览量:次 分享到:

近日,温大建工学院举行首个校内劳动教育基地“遇建青苗”授牌仪式。“开展劳动教育,无需舍近求远,立足校园大有可为!”院党委书记刘青松如是说。

蜕变荒天台为花园,种花劳动教育实践课深受学生喜欢

在园艺师的指导下,同学们将冬天冷冰冰、夏天像火炉的荒废楼顶天台打造成为“四季如春”的花园。看大家热火朝天、干劲十足的样子,还真像个“园丁”。即使有些同学挖土、播种、栽苗的动作生硬,但他们的每一个动作都充满着对生命孕育的开心和花木茁壮成长的期盼。“之前从来没有真正参与过农田劳作,植物栽种也没有,很开心能够在大学的第二课堂中让我们学习劳动知识,掌握各类花草的习性、种植、养护知识,能亲手在学院内打造一片花草小天地非常有成就感!”,一名“护花使者”罗同学这样说道。

打出“三化”“组合拳”,走出“有教育无劳动”“有劳动无教育”困局

“劳动教育是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。开展劳动教育除系统学习理论知识之外,要有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、服务性劳动和生产劳动,要让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,既不能‘光说不练’,也不能‘光练不说’。”刘青松书记说。针对“近年来一些青少年中出现了不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象”,学院实施“三化”劳动教育“组合拳”,即劳动教育专业化,通过专业实践、专业实习、专业见习、创新创业实践等路径深化专业生产劳动教育;劳动教育生活化,通过天台花园劳动教育基地、卫生包干区,以及强化寝室卫生打扫考核结果运用等路径强化日常生活劳动;通过党员“义工六岗”、青年志愿者服务、勤工助学等路径,优化服务性劳动教育,从而培养大学生劳动习惯,增强大学生的劳动意识,提高大学生的劳动能力。

相关链接:疫情封锁下温大建工学院立足校园开辟劳动教育基地 (wendu.cn)