温州大学“第五届国际建筑周”开展建筑遗产主题的外国专家讲座发表时间:2023-12-14 编辑: 浏览量:次 分享到:

2023年12月14日下午四时,温州大学第五届“国际建筑周”以建筑遗产为主题的外国顶尖建筑院校学者讲座于温州大学育英图书馆步青堂A406展开。本次专家讲座有幸邀请到了来自德国魏玛包豪斯大学的Ing.Bernd Nentwig教授和来自意大利都灵理工大学的Carlo Luigi Ostorero教授给我们分享他们关于建筑遗产的思考和实践。本次讲座以线上连线的方式进行,由温州大学建筑工程学院国际化教育办公室副主任邵钶钧老师主持,由建筑系教师刘旭昀做概括的中文翻译。

首先,由来自德国包豪斯大学的Nentwig教授带来题为“大布兰肯堡城堡的可行性研究”分享。Nentwig教授以德国布兰肯堡城堡为例,从城堡的位置、历史结构、公理、市场等方向进行分析,提出城堡在后续的发展计划,并通过概念利用、利用率矩阵、布局利用等分析,将相关功能置入城堡中。

然后,来自都灵理工大学的Carlo教授带来了题为“我记得,因此我存在,恢复和维护是生命延续的保证”的讲座分享。首先Carlo教授提及了将记忆作为建筑修复的工具,强调了建筑修复的重要性,强调其是一项重要义务。同样,他提到了(东方)循环时间概念和(西方)线性时间概念之间的比较。通过两种不同的时间概念,他尝试解释建筑修复的区别。然后,Carlo教授提出了现代运动和古代建筑的修复策略之间的比较。最后,他向同学们介绍了都灵市政博物馆、都灵首都展览项目,借此谈论人工智能在建筑知识、保护和记忆方面的可能应用。

接着,现场的同学和老师就两位教授的演讲内容分别提出了相关问题,两位教授给予了详细且有深度的回复和探讨。同时,邵钶钧老师也简要地向两位外国教授分享了他对于中国城市遗产的认知和观点。这样的学术交流和思想碰撞促进了三方在建筑遗产领域更广的认知和更深度的反思。

最后,在热烈的掌声下,本次讲座落下帷幕。祝愿温大与包豪斯大学、都灵理工大学的合作长久、友谊长存!