我院开展“清朗网络空间”主题讲座发表时间:2023-12-03 编辑: 浏览量:次 分享到:

12月1号晚,我院于雁山厅开展以“清明网络空间”为主题的专题讲座。本次讲座由浙江省高校网络教育名师、浙江省青年讲师团讲师、温州大学团委副书记丁强老师担任主讲,全体23级本科生参加。

讲座伊始,丁强老师与同学们探讨了“网络的本质是什么”的问题。他指出,我们现在一刻也离不开网络,网络于我们而言就像空气、水、阳光、血液,清朗的网络空间就像呼吸新鲜的空气。

接着,从网络时代的现状出发,丁强老师以互联网时代关键时期人物马云、雷军为例,阐述我国互联网演进过程,从一开始的学术引进,到用作商用,再发展衍生出论坛等产品,最后呈现出如今这多元化的互联网时代。他提到,现在的网络时代是狂欢的时代,是身份的狂欢、语言的狂欢,也是交互的时代,是融合的时代。

最后,丁强老师详细分析了网络时代的社会心理——看与被看、群体极化和选择关注,辨析了网络空间三个地带——红色地带、灰色地带和黑色地带,他告诫同学们,网络空间的黑色地带有很多负面的、片面的舆情,容易误导听众,因此同学们在上网时要谨慎辨别,面对网络黑暗要勇于发声,强调构建清明网络从自身做起。

通过丁强老师的深入授课,建工学子们认识了网络的本质,也学会了如何正确使用网络。大家纷纷表示,要在未来的学习生活中合理利用网络,共同营造一个风清气正、天朗气清的网络的空间。