防范于心,反诈于行——23级新生安全教育讲座发表时间:2023-09-29 编辑: 浏览量:次 分享到:

为切实增强学生们的安全防范意识和防范能力,切实筑牢思想防线。9月22日晚上,由温州大学建筑工程学院,温州市公安局瓯海区分局茶山派出所联合承办的温州大学安全教育宣讲会在音乐厅顺利开展。此次宣讲由茶山派出所的陈海敏警官主讲,23级本科及研究生新生参与了此次讲座,并得到了学校和同学们的大力支持。

在一开始,陈警官就让同学们记住派出所的电话号码,一旦遇到紧急情况,及时拨打电话,保障同学们的安全。随后,陈警官就借用PPT的形式对同学们进行授学,主要从网络诈骗安全、毒品安全、意识形态安全三个方面进行宣讲。陈警官结合发生在温州大学和同学们身边的案例针对网络安全诈骗进行讲解,借用这些活生生的案例,让同学们引以为戒,提高防诈骗意识,同时让每个同学下载国家反诈中心app,极大程度地遏制诈骗的产生。

在这之后,陈警官又向同学们展示了各种新型毒品的图片,让同学们更新对于毒品的认识,在心中树立远离毒品的坚实防线。

最后,陈警官通过对近年来发生的典型案例具体分析,向同学们强调了意识形态安全方面要防范宗教向校园的渗透、防范邪教对学生的侵害及反恐怖主义,面对这些要拉紧心中的那一根安全的弦,提高防范意识,保障自身安全。

通过此次安全教育宣讲活动,建筑工程学院的新生们充分认识到了防范网络诈骗、毒品、意识形态安全的重要性,也让同学们了解了自防自救的知识,切实增强了我院同学的安全意识。