我院举行“清朗网络空间与文明上网”专题讲座发表时间:2023-04-24 编辑:辅导员 浏览量:次 分享到:

我院于4月22日晚举行了一场主题为“清朗网络空间与文明上网”的专题讲座,目的在于引领同学们树立文明上网观念和了解涉及网络使用的法律法规,特别邀请校纪检监察室主任杨立淮老师为全体22级本科生和21级入党积极分子进行授课。

杨老师在讲座开始时指出,现代科技快速发展,时代、环境、潮流也在快速变化。网络时代人人平等,信息量巨大,一切都在高速运转着。同时,他还介绍了当下最先进的人工智能chat GPT应用,并阐述了传统思维容易造成新事物的误解。他为学生们解析网络时代中的SPIMES(即 SPACE+TIME),以及每个人都应当成为一个SPIMES的理念。

此外,杨老师还教导同学们要善用网络平台进行提升和学习,注意辨别网络信息的真伪,理性与合法地利用网络资源,同时也要提醒大家警惕并防范网络诈骗。

通过杨老师的深入授课,同学们进一步认识到互联网的发展为我们生活带来的巨大变化,更加全面地了解了如何在互联网时代合法合规地利用网络资源。大家纷纷表示,要在未来的学习中更好地应用所学知识,共建清朗的网络空间,让互联网成为有效帮助我们学习、工作、生活的工具。