聚焦风险危机管理!2021年中国沿海地区灾害风险分析与管理学术研讨会在温州召开发表时间:2021-11-29 编辑: 浏览量:次 分享到:

1127282021年中国沿海地区灾害风险分析与管理学术研讨会在温州召开。本次研讨会以“加强沿海灾害风险管理,服务‘双碳’战略目标”主题,围绕风险分析理论和方法、防灾减灾、双碳技术等领域的最新研究成果、实践经验、发展趋势及难点热点问题进行广泛的学术交流,是一次风险分析领域的盛会。受疫情影响,本次学术会议将采取线上与线下直播相结合的方式。

近年来,受气候变化和海平面上升影响,沿海城市面临热浪、洪水、干旱、森林火灾、生物多样性锐减等一系列灾害风险的严峻挑战,温室效应带来的气候变化给生态环境与经济社会发展带来诸多风险,碳达峰、碳中和已逐渐成为国际社会和学术界普遍关注的热点问题和科学前沿。本次研讨会收到来自北京、天津、上海、湖北、湖南、贵州、浙江、陕西、江苏、西藏、广西、四川、青海、云南等十几个省份40多篇论文投稿。

本次研讨会是由中国灾害防御协会风险分析专业委员会主办,温州大学建筑工程学院承办,温州大学房地产研究所、温州大学防灾减灾工程研究所、《风险分析与危机反应学报》(JRACR)协办。中国灾害防御协会风险分析专业委员会理事长、北京师范大学黄崇福教授担任大会主席,温州大学潘安平教授担任大会程序委员会主席。会议在第一天进行了开幕式与主旨演讲,第二天分别进行3个分论坛的主题讨论。

27日上午开幕式,由温州大学建筑工程学院院长王军主持,中国灾害防御协会唐豹秘书长、温州大学校长赵敏教授、中国心理学会监事长时勘教授、中国灾害防御协会风险分析专业委员会理事长黄崇福教授分别进行了致辞,对研讨会顺利召开表达祝贺。在开幕式致辞中,赵敏校长介绍了温州大学的基本情况,表示:“温州大学将以此次研讨会为契机,进一步加强与各位领导、专家、来宾的交流与合作,促进沿海地区风险分析和管理的理论研究和成果转化,为我国的灾害风险研究贡献温大智慧

本次研讨会邀请了11位在风险领域作出卓越贡献的大咖进行了大会报告,他们分别是:中国科学院、温州大学时勘教授,北京师范大学黄崇福教授,北京工业大学李小军教授,东北师范大学张继权教授,南京大学翟国方教授,中国地震局地球物理所陈学良研究员,国防科技大学张韧教授,上海师范大学温家洪教授,北京师范大学曹红斌教授,温州大学潘安平教授以及中国地震局地球物理所乔森研究员。大会报告围绕沿海地区风险分析理论和方法、防灾减灾、房地产风险防控等领域展开研讨,分享沿海灾害风险分析、评估、管理的最新研究成果和进展,必将极大地推动沿海城市和地区的综合防灾减灾与可持续发展。

28日围绕“自然灾害风险”、“风险防控研究”以及“金融风险”三个主题进行分会坛会议,共有32位学者分享了他们的最新研究成果。大会报告环节及各分论坛均吸引了很多专家学者参与,会场讨论气氛热烈,加强了国内风险领域学者之间的交流,取得了预期目的。

据悉,中国沿海地区灾害风险分析与管理学术研讨会自从2011年在上海召开首届会议以来,每两年举办1次,本次会议是第五届。