建工学院召开在线科研工作会议发表时间:2020-03-11 编辑:徐希希 浏览量:次 分享到:

2020年3月11日晚,建工学院以腾讯会议形式召开科研工作会议,就学院近期科研工作情况、科研项目申报有关问题进行交流。会议由科研主管副院长谷川主持,院长王军、副院长吴冬雁、各研究所所长、副所长、科研骨干和国家基金拟申报教师共34人参会。

谷川副院长首先汇报近期科研工作情况,然后安排课题研究、研究生科研指导等工作。本学期各类项目申报、验收工作相继推迟,各科研相关人员需关注主管部门网站和学校办公网相关通知,落实各项工作。目前重点工作是申报国家自然科学基金,各基金申报人需继续凝练申报书内容,提高质量,并为后续省基金、省公益项目申报做准备。各导师需落实研究生科研指导工作。目前研究生开展居家学习,无法跟老师面对面交流,导师需引导研究生自主学习,独立思考,关注研究生论文撰写情况。

在会议讨论环节,各位研究所长、基金申报人就各自项目研究进展、基金申报书编写情况进行讨论,希望能邀请专家研讨项目,提升申报书编写质量;部分年轻教师希望得到经验丰富的项目负责人指导。

会议最后,王军院长发表讲话。王院长就新形势、新市场环境下科研工作提出要求。各研究所需凝练研究方向,抓住居家办公期间静心思考科研,凝练研究方向的好时机,结合国家新政策、新市场、新需求,进行学科融合、专业拓展和创新,产出标志性成果。学院将探索搭建在线学术交流平台,居家办公期间邀请相关领域专家,以在线会议形式举办学术论坛、学术讲座。一方面,通过介绍推广我院专业和研究成果,有助于加强学科影响力;另一方面,邀请相关领域专家在线指导,有助于提高我院教师国家基金申报书编写质量。

此次在线科研工作会议,是我院在防控新冠状病毒肺炎期间,探索新形势新方法推进科研工作的交流会议。在学院领导和各科研人员的共同努力下,争取圆满完成本学期科研项目申报任务。