【建工学院社会实践专题一】“走进生活,走向社会”准备时发表时间:2013-03-22 编辑:  浏览量:次 分享到:

“暑期社会实践意味着什么?从时间上而言,它仅仅是半个月。然而,对于参加暑期社会实践的同学而言,这半个月开启了他对生活、对社会的另一种想象与经历。今天,也正是我们‘走进生活,走向社会’的准备时刻。”建工学院团委书记徐家博如是说。

3月15号晚,我院于建工楼7D302举行了暑期社会实践动员大会。大会上,老队长们用他们精心制作的成果视频回味半个月的体验,诉说每一个实践队员心中永存的那份美好。不少同学认为,若不想被选择“牵着鼻子走”,应趁早自我探索,而社会实践正是检验自己的价值观念、理想追求、发展方向等是否正确的唯一标准,理性实践更能实现稳扎稳打地前行,并适时修正自己的目标和方向。

梦想的开始

“实践,是我们就业、创业梦的摇篮”,“节能优碳的绿色生活是我们对未来的向往,我们梦想锻造属于我们的绿色家园”,“通过实践,我们不仅锻炼了自己的策划、组织、合作、执行等综合能力,而且催生并增长了我们的社会责任感和使命感,为我们追求梦想囤积正能量”......大会伊始,建工学院团委学生会主席黄丰强首先发表了讲话。他强调暑期社会实践是我们大学生的必修课,是我们走进生活,走向社会的开始,同时也是我们追求梦想,实现梦想的另一开端。

理性实践助成长

“我有梦想,有想法,但是具体我要怎么做呢”,“暑期社会实践的立项要怎么写”,“实践过程中我们有问题要找谁,实践单位又要怎么联系”,“有哪些优秀实践队我们可以参报的”,“我们想参与外院的实践队,跨专业实践可以吗”......同学们纷纷提出了自己的疑问。校实践部负责人张丹向大家讲解实践具体事项,并向那些想要成为队长的同学提供一部分必要信息。“林业优碳”实践队负责人在会上回忆道:“在实践中,有时为了举办一场活动,我们会顶着烈日一连奔波十来个单位,只为批个场地;有时为了省2元的公交车费,我们选择步行,有时为了省时间,会一路奔跑不休息......细细想来,付出是一种成长”。对于“三叶草”实践队负责人而言,借着实践,我们在一个陌生的地方让自己“重生”,这样更能锻造自己。

大学四年正是一场梦想接力赛,起跑、赶超、冲刺,要想赢得一份满意的成绩单,我们唯有理性实践,汲取经验,将文化知识转为“助跑器”,方能直抵梦想的彼岸。