温度新闻:​守护泰顺廊桥文化的“根”与“魂” “双百双千”行动助力乡村振兴发表时间:2023-12-17 编辑: 浏览量:次 分享到:

今年10月,廊桥保护三年行动计划启动会在泰顺县召开。日前,在泰顺县泗溪镇乡贤馆,温州大学建筑工程学院两个本科生党支部与泰顺县泗溪镇下桥村、白粉墙村党支部签订了党建联建支部结对协议书,并在泰顺廊桥文化园设立“大思政课”实践教学基地。

在签约授牌仪式上,温州大学建筑工程学院党委书记刘青松表示要依托温州大学廊桥文化研究中心,以党建联建等形式参与泰顺廊桥文化的发掘与保护。学院将以国家文物局的廊桥保护政策为纲领,以泰顺廊桥研保的地方需求为导向,整合校内资源研究廊桥文化遗产,大力引介专家学者到访泰顺,共同守护好泰顺廊桥文化的“根”与“魂”,为廊桥申遗服务,为泰顺经济发展和文化传承注入温大力量。

泰顺是著名廊桥之乡,至今保存各式各样的廊桥七十多座,其中古廊桥32座,有15座廊桥列为全国重点文物保护单位。廊桥是泰顺人的精神体现,也是中华民族的建筑精粹,是极具中国特色的“百姓桥”“乡愁桥”“凝心聚力桥”,是泰顺人民的“精神图腾”。

作为中国传统木制结构建筑的代表之一,廊桥的编梁结构非常巧妙,其结构设计为四根杆件纵向排列,两根杆件横向排列,平面以“井”字形呈现,横梁与纵梁相互穿插,桥上人来人往,桥身越压越实,整个建造过程不用一钉一铆。

随后,学院师生参加了在泗溪镇横坑村举行的德贤广贤廊桥竣工庆典活动,沉浸式体验了世界非物质文化遗产中国木拱桥传统营造技艺。

当天下午,在泰顺县筱村镇徐岙底古村落,温大建工学院主办了题为城乡文化遗产价值探索的乡野讲堂,特邀华南理工大学陆琦教授、迹建筑事务所(TAO)建筑师华黎、浙江大学张玉瑜教授、华南理工大学唐孝祥教授、無名营造陈国栋博士、华南理工大学王国光教授、浙江大学王卡教授、摄影家三联书店特约编辑李玉祥、华南理工大学张智敏教授和温州大学丁俊清教授等就基于遗产价值分析的城乡风貌塑造、建筑对环境的转化作用及其在城乡更新中的意义、乡村文化遗产保护与利用、古建筑数字化的合作与共享、地方性建造半工业化的探索、文化遗产活态设计、传统木结构建筑保护与改造等作主旨分享,现场进行了视频直播。

建工学院“双百双千”泰顺一日行,既有体验世界非物质文化遗产中国木拱桥传统营造技艺,又品味千年廊桥神韵,学院结对开展校村廊桥宣传保护计划,师生认真聆听文化遗产专家学者的真知灼见,深入研讨守护廊桥文化遗产温大行动,有力提升了师生弘扬廊桥文化、助力乡村振兴的责任意识。

据悉,温州大学建筑工程学院已经陆续开展了深入基层开展党建引领“双百双千”服务乡村振兴、温州大学“双百双千”行动专项团队走进平阳县顺溪镇开展河湖治理调研助力乡村振兴、“畲漫浙水”暑期社会实践队等活动,广大青年深入基层一线,开展留守儿童开展讲座,博士团考察调研文化礼堂,农村饮水用水安全,大学生支教,农村手工艺文化宣传等活动,为温州乡村振兴、乡村治理、儿童成长贡献“温大力量”。

链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/qx/ts1/ts/202312/t20231216_457235.html?docId=457235