青春文成:产教亲青|“新青年下乡”暑期来文实践纪 防溺水宣传篇发表时间:2023-08-31 编辑: 浏览量:次 分享到:

2023年7月10日,温州大学建筑工程学院畲漫浙水暑期社会实践队在温州市文成县黄坦镇培头村开展了以“拥生命之波,共守防溺水”为主题的实践活动,旨在为儿童敲响安全警钟,提高当地学生和村民的防溺水意识,助力当地防溺水救援体系建设。

活动在当地培头民族小学展开,实践队员们用浅显易懂的语言,配合肢体动作,详细讲解了水域安全标识、正确判断水深的方法以及必要时采取的应急自救措施等急救知识和技能,通过图片、视频等多媒体形式直观展示危险水域的特征和溺水场景,让防溺水知识更加生动易懂,提升学生们自护自救技能和安全意识。

除了宣讲,实践队还组织播放了防溺水宣传视频,视频以真实案例为基础,生动展示了溺水事故对家庭带来的深刻伤害。

其中一段视频中,一位失去孩子的母亲无助地倚在丈夫的怀里,泪水不断滑落。她说:“我儿子是个活泼可爱的孩子,他是我们的希望,是家庭的中心,他深爱着水,但却不懂得水的危险。一次意外让我们的家里少了一份欢声笑语,少了一个快乐的灵魂。”

这段视频让每个人都深刻认识到,防溺水不仅仅是关乎个人安全,更是关乎整个家庭的幸福。

此外,实践队还与学生们一起绘制了防溺水手抄报。通过色彩鲜艳、图文并茂的手抄报向学生与村民传递了防溺水的重要性,增强乡村儿童的防溺水意识和自护自救能力,引导乡村孩童树立防溺水安全意识,增强自我管理和约束能力,争当防溺水安全小标兵。

实践队还走访了附近的河道和水域,与村民进行交流,了解当地的水域安全情况,并对河道进行了仔细检查。在巡逻过程中,实践队员积极向村民宣传防溺水知识,并提醒他们注意安全。

本次防溺水宣讲教育实践活动让孩子们进一步懂得生命可贵,使孩子们提高对预防溺水事故的认识,增强防溺水的知识和自我保护能力,有效筑牢孩子们暑期安全基础,得到了当地居民的热烈欢迎和支持。

实践队员们表示,作为建筑工程学院的学子,他们深感肩负着社会责任,希望能够将所学所长应用于社会实践,为乡村地区防溺水教育贡献了一份力量,也让当地居民更加深入地认识到防溺水的重要性,为乡村振兴贡献了一份绵薄之力。

未来,他们将继续深入乡村,开展更多有意义的主题实践活动,为构建更安全、更美好的家园贡献自己的一份力量。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/va_Rj14fBZxKYZNl3BnbBw