掌上温州:触摸历史,探访古建,以青春礼赞温州千年繁荣发表时间:2023-07-27 编辑: 浏览量:次 分享到:

现如今在国家乡村振兴、创新驱动发展战略的大背景下,政府响应号召致力于“文旅融合,打造城市新名片”的蜕变,有关古建保护的相关课题正受到越来越多的关注。

温州大学建筑工程学院古建巡礼实践队是一支探访古建筑、致力美丽乡村建设的队伍。8年来,这支队伍走过永嘉楠溪江畔的古建筑群,泰顺泗溪的古廊桥,苍南的矾山古镇;去过瓯海的梧田老街,瑞安曹村东岙文化礼堂,文成二源乡田驮村;也到访过瓯海的三垟湿地、山根村之一例。队员们在当地开展建筑测绘、建筑写生、模型制作、文创产品设计以及其他相关保护研究工作,为城市乃至国家的繁荣昌盛贡献着青春力量。

随着疫情的逐步开放,今年温州大学古建巡礼实践队以江心屿为据点外出来到温州朔门古港遗址、文成等各处进行实地考察并开展相关调研活动。其中,江心屿作为温州市重点文保古建单位之一,不仅是未来城市提高竞争力的优势所在,也是实现城市未来可持续化发展的重要要素。实践队成员们置身自然与人文交融的环境中切身体会,探究江心屿内部及周边古建筑的联系以及发展旧宅问题,巧妙运用与外界的有效沟通助力江心屿及其周边地区焕发更加蓬勃的生机。

给实践队成员们留下深刻印象的当属在瓯海山根小镇和鹿城区五马街等地开展问卷调查、微笑温州、横幅签名、古建宣讲等活动的经历。考察过程中,队员们深入街坊邻里,探寻群众真实声音,共收集到有效问卷110余份,发出倡议书200余封,为不同年龄、不同身份、不同职业的温州市民科普了许多有关古建保护的知识。“当阿姨笑着对我们说‘原来古建筑这么重要’的时候,我的心里简直乐开了花,我觉得自己终于能为国家文物保护事业出一份力了。”回程的路上,实践队成员小楼兴致勃勃地与随行队员们这样说道。

调研结束后,成员们对问卷数据进行统计分析,提出了“江心屿儿童游乐设施周边环境友好长廊”“后疫情时代下的核酸亭‘变废为宝’设计”等极具针对性的改造方案,通过可实现技术手段、彩绘等创意实现了资源的二次利用。此外,在指导老师的指导下,队员们对温州市现存的国家级33个文物保护建筑,省级111个文物保护建筑进行相关资料搜集。我们实践队通过建筑写生的方式所说温州古城,实践同学共绘制200余幅建筑写生作品,并从中提取12张进行明信片、徽章、礼品袋、台历等文创样品设计并及其制作,用新时代新方式宣传古建筑,宣传温州建筑地域文化。

“虽然只有短短半个月时间,但我在这里的收获却是满满当当的。” 这个夏天,队员们纷纷发出如此感慨。于这群仿若初生朝阳的青年人而言,本次实践活动不仅开阔了眼界、提升了专业素养,还很大程度上加强了团队协作、外访调研与社交方面的能力。为美丽乡村建设再出一份力,用青春助力千年商港,幸福温州建设。以现有的专业所长,向温州建城2215年,建郡1700年献礼。

通讯员 王赛梦

审核 周俊朗

链接:https://wap.wendu.cn/article/id/552493