梧田吾乡:【关爱成长】东瓯社区开展“缤纷夏日 遇‘建’童心”系列活动发表时间:2023-07-27 编辑: 浏览量:次 分享到:

暑期是青少儿的成长乐园,是青少儿的快乐天地。为了给辖区青少儿一个有益身心、健康发展的环境,充实青少儿暑期生活,东瓯社区党群服务中心积极开展暑期“缤纷夏日,遇‘建’童心”系列活动,助力儿童身心发展。

7月8日,东瓯社区联合温州大学建筑工程学院暑期社会实践队为期13天的”缤纷夏日 遇‘建’童心“公益活动开班啦!

7月10日,东瓯社区联合温州大学建筑工程学院暑期社会实践队在同人欣园共享社组织“携手星火接力 筑梦童心港湾”主题绘画课程。

课上,实践队队员开始为孩子们分发绘画材料,此次绘画课程主题是灯光下的街景。首先,老师为大家练习如何快速美观地画正方体、螺旋线、杭州亚运会图标等基础图案,给孩子们充分的时间用勾线笔进行练习。随后,老师认真讲解每一步绘画步骤中的细节,孩子们也听的非常认真,当PPT中展示最后成果图的时候,孩子们不由自主地赞叹,马上开始动手制作作品。虽然有些孩子在创作时有一些困难,但经过老师的细心讲解和手把手教学后,孩子们都进步飞快。

为了弘扬经典古诗,传承优秀文化,7月11日,东瓯社区在同人欣园共享社开展缤纷夏日之诗画少年。

大家分享关于杭州的诗词,诗词的意象在大家徐缓的音波和工整的平仄格律中跳动;过渡环节,老师翻译《忆江南·其二》,指引孩子们用白话文构建诗中的意境。一首白居易《钱塘湖春行》,携大家由诗入画,先找出诗内的意象,再由此搭建起洋溢着盎然春意的湖畔美景,孩子们自行画出诗中呈现的景象,孩子们们的构思可谓是天马行空、千姿百态,而其作画更是百花齐放,交相辉映。课上诗画相生,折射的是独具中国式浪漫的山水田园史诗,潜移默化中塑造了我们的民族审美,民族性格。

为了进一步提高青少年积极探索、勇于创新的精神和团队合作的能力。7月12日,东瓯社区开展缤纷夏日之探究多米诺骨牌。

老师为大家介绍多米诺的起源、发展,孩子们就以小组为单位开始动手实操,各个孩子分工明确,通力合作,创意不绝,一浪接一浪。与此同时,联动的课桌和同伴笨拙得好巧不巧的身姿,又好像不断地在和摆好的多米诺牌嬉戏打闹,翻倒的多米诺牌好似这奔涌的创意的影子,但孩子们的耐心和坚持终究还是治愈了多米诺牌往返不绝的身姿。最后,大家分享自己在游戏过程中的感想,再由老师做简单总结,强调了做事的专注与执着、拼搏的精神,以及面对挫折时不气馁不退缩。

东瓯社区暑期缤纷夏日,遇“建”童心系列活动给辖区青少儿带来了丰富多彩的假期生活,给青少儿提供了一个良好的身心、健康发展的环境。东瓯社区党群服务中心还在积极探索更多有益活动,助力儿童身心健康发展。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NxjOdl6ha_wVi_RIl5XUDQ