华人头条:走进浙江:温州大学借校友捐建“榕亭书屋”落成契机 开展沉浸式艺术思政和校友意识教育发表时间:2023-06-25 编辑: 浏览量:次 分享到:

本报讯:近日,温州大学隆重举行榕亭书屋落成典礼暨亮灯仪式,该书屋由校友蒋维清捐建,建筑工程学院党委书记刘青松借机开展建筑艺术思政和校友意识教育大课。

榕亭书屋不言胜有言,母校情怀在此传承

书屋是温州大学建筑工程学院87届校友蒋维清先生献礼母校九十周年校庆的一份特殊礼物,其设计和施工均由校友完成,饱含着校友们对母校的浓浓深情和拳拳之心。她与生俱来就带有独特的育人功能,必将成为温大培养学子校友意识、传播校友文化的重要载体。

榕亭书屋自带感召力,书香温大在此展现

书屋环绕榕树,型如莫比乌斯环,寓意深远,给人以无限遐想的空间。其具有独特的外观设计,浓厚的人文气息,能生长、会呼吸、有温度。她是书香温大的一道亮丽风景,看一眼,都能感觉到受教育的气息。同学们在此传承文化、碰撞思想、激发灵感、求学问是。

“秉承‘建小家,成大家’的理念,希望通过‘榕亭书屋’落成典礼暨亮灯仪式,营造良好的建筑艺术思政氛围,激发和培养学生的校友意识、审美意识和创新意识。”温州大学建筑工程学院党委书记刘青松说,“打造能生长、会呼吸、有温度的‘榕亭书屋’,让学生与空间相连,发挥空间育人功能;让空间与时代相连,使学生在空间中探索知识,在实践中应用知识。书屋是学子的精神家园,是学校的现代教育园地、立德树人空间;培根铸魂,启智润心,让更多的学子在书屋里遨游不竭的知识海洋,用智慧和德行建未来!”

温州大学有许多建筑,都是由爱心人士、侨胞捐赠的。作为新时代校友,我们应当心系母校,关心社会,慷慨解囊,力所能及地为母校做贡献。蒋维清先生满怀深情地表示。

参与榕亭书屋落成典礼暨亮灯仪式的谢学生兴高采烈地说,今晚,我们享用了一顿建筑艺术大餐,也深受校友情怀的教育;将来,无论身处何处,事业多么有成,这座书屋都是我们温大学子抹不去的美好记忆!

链接:https://www.52hrtt.com/cn/n/w/info/G1685710709748