温度新闻:共塑基建“智囊团”,温大第十个创新博士站成立发表时间:2023-03-20 编辑:宣传部 浏览量:次 分享到:

近日,温州大学建筑工程学院与温州滨海新城投资集团签署关于成立滨海软土工程博士创新站合作协议,温州滨海软体工程博士创新工作站正式挂牌成立,成为了温州大学成立的第十个创新博士站。

软土处理工程技术作为温州大学一直以来的擅长领域,温州大学建筑工程学院始终坚持科研服务社会生产的基本目标,结合目前我国土木工程行业存在的卡脖子技术和重难点施工问题,在高端人才培养和科研水平发展上下足了功夫。本次创新博士站的成立是校企合作、优势互补、合作共赢的集中体现,同时也为温州大学软土处理技术研究提供了坚实基础。

博士作为中国教育体系中的最高学位,尤其作为建筑工程专业的博士,他们要做的就是实现一切在历史上不能实现的建筑奇迹。有人说,读博士的意义在于学会做自己的导师。作为中国最高学位和中国顶尖人才,博士的培养对中国科研事业进步和自主研发能力提升有着重要意义。

温州大学建筑工程学院把科研服务社会生产作为基本目标,在博士站建设创新上下足了功夫。据悉,温州大学建筑工程学院先后与温州瓯飞集团、温州现代集团、温州铁投、温州滨海新城投资集团、浙南地质公司、欧江口集团成立合作关系,与行业内优秀企业共同组建服务地方特色品牌校企合作新平台。

温州大学建筑工程学院作为温州市建筑工程行业设计、研发、施工的主要力量,一直以来为温州市建设发展贡献了巨大力量,与地方行业内优秀企业达成合作关系,共同建立博士站成为了高校和企业优势互补的重要手段。温州大学建筑工程学院将完善的科研体系和科研水平带给企业,而企业将行业内亟需解决的难点、痛点在第一时间反馈到博士站,又将科研成果直接应用到工程实体上,形成完善的科研体系,这也与温州大学建筑工程学院的教学目标不谋而合,形成提升学校科研水平、加强企业技术力量、培养符合社会人才需求的“三盈”局面,为温州市乃至整个浙江省蹚出了一条博士站建设和高端人才培养的新路子。

据悉,目前温州大学建筑工程学院已完成温州轨道交通博士创新工作站等十个博士工作站,取得超软土地基排水体防淤堵高效处理技术、围绕水闸高性能混凝土、水闸深厚淤泥软基处理等多项技术成果,先后获得国家技术发明二等奖等成果奖项,取得了巨大成果,为温州市乃至中国建筑行业技术发展贡献“温大力量”。

相关链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/jy/202303/t20230320_407515.html?docId=407515&tenantId=T_GOV&siteId=S_WDXW