掌上温州客户端: 筑梦青春,相约盛夏——温州大学建筑工程学院暑期社会实践队在行动!发表时间:2022-07-22 编辑: 浏览量:次 分享到:

这几天,热浪袭来,酷暑难耐,温州多地亮起罕见高温预警。即便如此,温州大学建筑工程学院6支线下暑期社会实践队依然走进乡村,深入科研,在热心公益的道路上肆意挥洒着青春的汗水。

“巡礼三垟遍古迹,青春献礼二十大” ——“古建巡礼”实践队,探索古建筑蕴藏的历史文化内涵

以“巡礼三垟遍古迹,青春献礼二十大”为切入点,温州大学建筑工程学院“古建巡礼”实践队围绕古建筑蕴藏的历史文化内涵,开展了一系列巡礼活动。实践队通过实地调研和问卷调查的方式,考察了瓯海区三垟湿地内的自然环境和人文环境,兼顾实际,统筹分析了三垟湿地中古建筑保留的可能性,并设计了三垟湿地内景观小品,助力“千年商港·幸福温州”建设。

图一:队员们经过实地考察后制作的模型

古建筑测绘及古建模型的制作、场地调研及其成果分析呈现、三垟湿地实地问卷调查、笑脸三垟拍摄笑脸制作笑脸墙、外出写生手绘并制作明信片……实践队员们通过实践活动了解到三垟湿地中古建筑的现状以及蕴含的文化,寻求合理的改善方案,探索乡村振兴道路。

图二:“古建巡礼”实践队全体队员合影

“浙礼入畲乡,青年展担当”——“浙风十礼”暑期实践队以文化下乡赋能乡村振兴

图三:“浙风十礼”实践队彩绘教学活动

为推进“浙江有礼”省域文明新实践,助力创建有礼有仪的文明社会,温州大学建筑工程学院组建“浙风十礼”实践队,走进文成县培头民族小学,探寻畲乡风俗,倡导践行“浙风十礼”。

队员们为培头民族小学的学生讲述“浙风十礼”的内容和意义,并以“十礼”为主题进行彩绘教学活动,传播文明礼仪知识,让礼仪渗透到学生们的日常生活中,使学生们时刻牢记知礼重礼守礼,真正做到知书达礼。队员们与孩子们一起唱畲歌、跳畲舞,感受畲族风情,在畲情文化室里搭建“清风亭”模型,在畲族文化的学习中融合“浙风十礼”,传承弘扬畲族文化,激发学生绵延爱乡情怀和乡土责任。

实践队带着“浙风十礼”走进乡村学校,加深学生们对畲族特色文化的认识和理解,培养学生们良好的礼行礼节,并深入了解学习畲乡风俗和畲族文化,积极践行“浙风十礼”。

图四:领导慰问

“立足科技创新和实践的BIM学习”——BIM暑期社会实践队

“BIM”实践队以“科技创新”与“实践学习”为实践的核心任务。实践的目的在于以学习BIM工程的相关知识,与企业合作进行项目合作共同学习。

图五:刘谨老师正在指导学生

活动在建筑工程学院进行,在老师和企业工作人员指导下,实践队员们分为给排水、暖通、电力、土建四个小组开展分工合作,进行各自任务和学习。他们在学习中熟悉掌握CAD与Revit,用CAD平面图作为参考探究,运用Revit进行立体模型的建模,将各小组建好的模型拼装在一起,构建建筑的立体模型,并运用到实际建设中。

图六:BIM实践队全体队员合影

服务乡村建设,为乡村振兴贡献青年力量

“用爱浇灌,用爱呵护”——“爱的历程”实践队

“爱的历程”实践队以“陪伴老人,呵护孩子”为出发点,分为两个方向助力“爱心托班”和“新青年下乡”,通过慈善支教、科学调研等方式激励人们投入到关爱新居民子女的活动中来。

在瓯海经济开发区企业社区党群服务中心,实践队员们为“小候鸟 三心教育”暑期学堂的孩子们带来趣味绘本、创意美术、科学实验、劳动教育等课程。

图七:“爱的历程”实践队深入企业社区

在瑞安市桐浦镇阮坑村,实践队员们通过走访社区、红歌盛会、果园除草、禁毒知识宣传、卫生大扫除、规范停车、拍摄村庄宣传视频等一系列活动,切实改善老人的生活环境,陪伴老人并送去夏日的清凉。

图八:“爱的历程”实践队部分队员合影

“助力挑战杯课外科技创新大赛”——“赏风听雨”实践队

图九:项目路演展示

“赏风听雨”社会实践队是基于“赏风听雨”工作室成立的一支来自建筑工程学院的“大挑”孵化实践队,是以挑战杯课外科技创新大赛为比赛目标,旨在加快研发进度、推动项目进展、提升成员的能力、增强团队的协作。

实践队通过线下实践的方式,在指导老师的带领下,开展了一系列的实践活动:收集比赛资料、学习获奖作品、幻灯片路演展示、实地考察调研、撰写项目文本等。

图十:“赏风停雨”实践队全体队员合影

拓展学习软件技能,提高个人能力

“规划明天,建设未来” ——“Be in magic”暑期社会实践队

图十一:“Be in magic”实践队全体队员合影

“Be In Magic”实践队是一支以“规划明天,建设未来”为口号,以专业知识为基础,以BIM作为创新点,以科学技术为手段,以突破自我为核心的实践队。实践队主要通过开展为期两周的软件学习课程,来多方面、多角度地提升学生的学习能力和创造能力。

在温州大学建筑工程学院的机房内,“Be in magic”实践队成员们通过线下自主练习和线上课程教学相结合的学习方式,对Revit软件和Lumion软件有了深刻了解,并对软件的使用掌握了一定的熟练度。此外,实践队还开展了企业参观、建模评选大赛等活动。

图十二:队员们正在进行软件学习

相关链接:https://wap.wendu.cn/article/id/525538