【土木大讲堂】中铁隧道勘测设计院有限公司副总工程师宋超业开展在线讲座发表时间:2021-10-07 编辑:徐希希 浏览量:次 分享到:

2021106晚,建工学院土木大讲堂邀请中铁隧道勘测设计院有限公司副总工程师、第一分院宋超业院长以在线视频会议形式开展《我国盾构隧道技术进步及琼州海峡通道隧道方案研究》讲座,学院全体研究生参加了本次讲座宋超业院长介绍了国内外水下隧道的发展历史,进一步分析我国水下盾构隧道的发展趋势,并提出需要加强研究与创新的技术难题:例如盾构主轴承密封易损坏失效,富水地层盾构管片上浮问题等等。我国水下隧道处于高速发展阶段,琼州海峡通道建设时机日趋成熟,并介绍了项目背景,从多个方面解析了琼州海峡通道隧道方案的构思以及方案的选定。会后,宋超业院长就参会人员所提出的问题给出了细致的解答。

 

简介

宋超业,现任中铁隧道勘测设计院有限公司副总工程师、第一分院院长。长期从事隧道与地下工程领域的设计和研究工作,先后荣获中国中铁专家、集团公司一级专家、天津市科学技术委员会专家、天津市勘察设计协会专家、天津市交通运输委员会专家、福建省土木工程建筑行业协会专家、中国工程机械行业技术高级专家、中国施工企业管理协会科技专家等称号,洛阳理工学院兼职教授,中国岩石力学与工程学会岩石工程设计方法分会常务理事、《隧道建设》杂志青年编委。


学院新闻
  • 院长书记信箱
  • 院长有约
  • 书记接待日
  • 下载中心