百炼成钢,一往无前——细数温大操场上的坚毅身影发表时间:2021-10-01 编辑: 浏览量:次 分享到:

2021年9月17日至9月30日,我校开展了为期半个月的国防军事训练。温大的操场上出现了建筑工程学院21级新生们坚毅的身影。

军训,最基础的训练便是立正、稍息、跨立、正步走等站立和走步姿势。短短几个词语,凝聚着同学们无数的汗水。抬头挺胸、反应及时、动作到位,在整齐的方阵背后,是教官们一遍遍的苦心指导,是同学们一次次调整排面的小碎步,一次次被高温打倒又爬起来的决心。在教官和同学们共同的努力下,一个个方阵逐渐变得整齐有序。




  除日常的军事操练外,我校还邀请到了温大消防员们为21级新生们普及消防知识、传授消防逃生经验,模拟火灾现场以进行消防演习,灭火和速降逃生的教学。此外,温州医科大学的学长学姐们也为21级新生们现场教学了心肺复苏急救法。同学们认真聆听,并积极踊跃地上前体验学习。消防和急救知识的普及和掌握是创造安全校园的重要抓手。





远处军歌嘹亮,《团结就是力量》、《强军战歌》等数首耳熟能详的军歌回荡在温大操场的上方。拉军歌即营造了一股其乐融融的军训氛围,还鼓舞了同学们的士气。

  操场上的训练告一段落,放眼学生寝室,满是21级新生们整理和打扫的忙碌身影。将被子叠得有棱有角,将洗漱用品摆得合理有序、将寝室打扫得干净无尘,内务的整理需要同学们的耐心,同时也启示我们细节决定成败。同学们整理完成后,教官们走访了各个寝室,评选出了优秀内务寝室。军训期间,我院也响应学校劳动教育的号召,组织大一新生齐聚建工楼,参与建工楼的打扫和整理。内务整理和劳动教育为新生们形成良好的生活习惯和作风夯实了基础。





为期半个月的国防军事训练于9月30日上午在我校的北校区进行了成果汇报。校党委副书记庄兴忠和各学院党委副书记等领导出席了此次活动。

高高挂起的五星红旗宣告着本次活动的开始,随即一个个整齐划一的分列式方阵缓缓向主席台走来。各方阵队意气风发、气宇轩昂,整齐划一的步伐、铿锵有力的口号,彰显了“求学问是,敢为人先”的温大精神。随后,学校组织的刺杀操、捕俘拳、警棍盾牌操、营救方案等带来的表演瞬间将操场上的气氛点燃。在最后的颁奖仪式上,我院共有72名学生荣获军训优秀学员,四营四连四排被评为军训优秀风采排,刺杀阵方阵和营救方案演练方阵荣获优秀表演方阵奖。



14天的军训,短暂却难忘;14天的军训辛苦而充实。军训,是考验一个人是否坚韧、是否顾全大局且拥有集体主义精神的试金石,同时它也磨砺了学生们吃苦耐劳的品质,有效地增强其组织纪律性和国防观念。未来的路充满了泥泞和坑洼,愿建工学院新生们仍能怀着如此坚毅的意志去探索、去前进。



学院新闻
  • 院长书记信箱
  • 院长有约
  • 书记接待日
  • 下载中心