喜报:我院作品荣获全国第十七届“挑战杯”黑科技专项赛“卫星”奖发表时间:2021-09-28 编辑: 浏览量:次 分享到:

近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛优秀作品揭晓,我院“基于智能交通的压电自供电无线道路车流量监测系统”项目在全国众多作品中脱颖而出,荣获“卫星”级作品。

本次比赛201件作品评定为“卫星”级作品、145件作品评定为“行星”级作品、96件作品评定为“恒星”级作品、48件作品评定为“星系”级作品。我校共3件作品获奖。

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛旨在寻找围绕“卡脖子”问题或针对前沿领域或具有高精尖色彩或会改变人们生产生活方式的,对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的,具有前瞻性、创新性、应用性的实物或者技术。

随着传统化石燃料资源的枯竭和日益严重的生态环境问题,清洁能源的发展成为了现代经济社会必然趋势。道路压电能是一种潜在的清洁能源,在行车荷载对道路做功的过程中会产生机械能。该项目旨在通过道路压电能量收集技术加以收集利用转化为电能,不仅可以为道路附属设施供电,还可以解决道路桥梁健康监测的传感器自供电问题。

项目团队由王军、丁光亚、王鹏三位老师指导,由朱炜豪、周梦绮、叶飞龙、杜贤镜、秦祥振、施旷、师开喜、刘志明、徐豪杰等同学组成。该团队于 2016 年组建道路压电技术研究团队,拥有压电道路工程全套生产及测试设备,结合理论分析,试验研究和有限元模拟攻关相关的技术难点。2019 年该团队研制出一种瓦特级道路压电能量采集器(RPEH),首次记录到瓦特级输出功率,并成功为 LED 路灯、手机电池、无线传感器供电。

本次比赛主办方将帮助获奖作品,与科研机构对接,推动作品拓展研究;帮助获奖作品与风投机构对接,推动作品走入市场、实现产品化。目前该项目处在产品研发关键期,目标在一年内实现科研向社会经济价值的转换。


学院新闻
  • 院长书记信箱
  • 院长有约
  • 书记接待日
  • 下载中心