寻访红色足迹 传承红色基因 践行红色精神 ——我院党员赴浙南一大会址接力“浙南火种”发表时间:2021-04-01 编辑:辅导员 浏览量:次 分享到:

“寻访红色足迹  传承红色基因  践行红色精神",学院党委发出“红动建工”庆祝建党100周年党史学习教育之翻开革命历史教科书集结令2021年3月31日下午,我院党委组织34名师生党员代表走进中共浙南一大会址,聆听那段血火交融的革命历史记忆。

远远地望见渔潭村巍然耸立的“火炬塔”,塔身印刻着“浙南大地  红色火种”八个红色大字。“‘浙南火种’孕育了坚定信仰、百折不挠的奋斗精神;勇立潮头、敢为人先的开拓精神;实事求是、灵活应变的务实精神;丹心铁骨、舍生取义的牺牲精神。它是温州刻骨铭心的骄傲,是浙江党史的一座丰碑。”学院党委书记刘青松如是说。

走进中共浙南一大纪念馆,翻开浙南革命斗争的篇章,那段尘封的革命历史慢慢重现在眼前。1930年6月18日至22日,中共浙南第一次代表大会在渔潭村的胜利召开,使浙南革命进入到一个崭新阶段。会议通过了《目前浙南革命形势与党的任务》等4个决议,选举产生了中共浙南特委,成为浙南革命星火之源。“在风云激荡的革命岁月中,浙南火种在渔潭村熊熊燃烧。从这里走出了朱绍玉、朱希连、黄寿钱等坚定的革命者,出了一名打不死的传奇人物周阿福。”漫步在纪念馆展览厅,驻足凝望一幅幅图片、聆听一段段介绍……大家的注意力也被讲解员拉回到那段风雷激荡、波推浪涌的革命历史。

“这是‘灵佑殿’,殿中有地下密室,既隐蔽又便于疏散。”在讲解员的指引下,刘青松书记猫着腰通过不足一米高的小门,再沿着四级木制小梯往下走,进入地下小密室体验一番。狭小的空间,简陋的设施,却是容纳当年25名代表的浙南一大会场。在这个密室里还有一扇小门,据说当年会议的最后一天,为躲避国民党的搜捕,与会代表就是从这个小门后面的暗道撤到后山的坟地。这让人不禁感慨当年的革命是何等艰苦和危险!

广场上刻有“浙南火种”的红色雕塑熠熠生辉,党员同志们纷纷合影留念,似乎是向革命先烈郑重表态,“我们来接力了!”

沧海浩荡,血脉流传;时代变迁,精神永恒。“浙南火种”,点亮希望,为浙南91年来的沧桑巨变写下注脚。“初心使命”,照亮征程,将引领建工党员干部扛起新时代担当。革命的岁月,练就了红色的基因,锻造了红色的火种,这“红色火种”,是我们党在长期的革命和建设的伟大实践中,用血肉和意志淬火而成的崇高精神、优良品质和优良作风,这正是指引我们党从一个胜利走向另一个胜利,实现中华民族站起来、富起来、强起来的强大支撑。


      据悉,我院党员还将寻访素有“浙江延安”美称的中共浙江省一大会址、“红船”起航地嘉兴南湖一大会址。



学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心