“滨海软弱土路基变形特征原位测试与累积沉降控制关系技术研究”成果评价会发表时间:2019-07-03 编辑: 浏览量:次 分享到:

72日上午,“滨海软弱土路基变形特征原位测试与累积沉降控制关系技术研究”成果评价会于阿外楼大酒店成功举行。出席本次评价会的有温州大学科技处处长廖志勇,温州大学建筑工程学院院长王军、副院长谷川,东南大学教授蔡国军,绩丰岩土技术有限公司马晓华和项目组其他成员等16人,评价委员专家代表有中国公路学会道路工程分陈国靖教授级高工,招商局重庆交通科研设计院有限公司首席专家邓卫东教授级高工,同济大学土木工程学院国家杰出青年基金获得者黄茂松教授,河海大学土木与交通学院院长教育部长江学者奖励计划特聘教授高玉峰教授,华中科技大学土木工程与力学学院教育部长江学者奖励计划特聘教授郑俊杰教授、广西大学土木建筑工程学院院长教育部长江学者奖励计划特聘教授梅国雄教授,哈尔滨工业大学凌贤长教授共7人。

会上,中国公路学会代表陈颖介绍了与会专家及项目组成员代表,之后温州大学科技处处长廖志勇进行了致辞。评价委员会推荐陈国靖教授级高工为评价委员会主任,邓卫东教授级高工为副主任。在陈国靖教授级高工的主持下,项目组代表蔡国军教授汇报了“滨海软弱土路基变形特征原位测试与累积沉降控制关系技术研究”的成果。评价委员会专家听取了项目组的成果汇报,审阅了相关技术资料,对项目组的成果表示肯定,一致认为项目中新一代数字式多功能孔压静力触探(CPTU)原位测试装备与技术等成果达到了国际领先水平,形成了最终评价意见。

1. 陈国靖,男,成绩优异的高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家,交通运输部公路科学研究院顾问,交通部西部交通建设科技项目管理中心顾问,中国公路学会道路工程分会理事长,《中国公路学报》第四届编委会副主任委员,《公路交通科技》主编。19648月毕业于南京大学。曾任交通部公路科学研究所所长,中国公路学会副理事长,中国土木工程学会地基处理学术委员会委员等。陈国靖多年来主要从事公路路基与边坡稳定、地质病害机理与防治技术等方面的研究。曾主持和参加了山区公路石方综合爆破青藏公路多年冻土地区黑色路面的修筑技术马达加斯加残积粘性土性质及路基质量控制京津塘地区软土路基处治“2000年公路水运科技发展研究等项目。

2. 邓卫东,招商交科院首席专家,博士,研究员,院首席专家,国务院特殊津贴专家、交通运输部科技英才、重庆市学术技术带头人。长期从事公路边坡工程、公路路基及地基处理工程、土工合成材料工程应用、公路景观工程的科研、设计与技术咨询,先后主持和参与国家和省部级重大科研项目30余项,对提高我国公路科技水平作了大量开创性工作。荣获国家科技进步二等奖、省部级奖等科技奖励20多项;发表写科技论文60余篇,出版著作和论文集11部,主持和参与国家和行业技术规范6部。

3.  黄茂松,19655月出生,浙江玉环人。浙江大学土木系博士,英国Wales大学Swansea分校土木系博士,加拿大McMaster大学土木系博士后。现任同济大学国家重点学科岩土工程学科专业委员会主任。兼职ASCEInternational Journal of Geomechanics》顾问编委、国际土力学及岩土工程协会TC35技术委员会委员、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会常务理事、建设部高等学校土木工程专业指导委员会委员、中国力学学会岩土力学专业委员会委员、中国力学学会计算力学专业委员会委员、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土工测试学术委员会委员、上海市力学学会岩土力学专业委员会副主任委员、上海市土木工程学会土力学与岩土工程专业委员会委员、《岩土工程学报》编委、《计算力学学报》编委。国家杰出青年基金获得者。

4.  高玉峰,男,19667月出生,博士,教授,博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授,江苏省高校青蓝工程中青年学术带头人培养对象,国务院学位委员会土木工程学科评议组成员,河海大学土木与交通学院院长。

5.  郑俊杰,1967年生,湖北黄陂人,中共党员,教育部长江学者特聘教授,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,华中科技大学教授、博士生导师,现任岩土与地下工程研究所所长。主要研究方向为软土地基处理理论及应用、隧道与地下工程。在国内外学术期刊及会议上发表学术论文220多篇,

6.  梅国雄,男,19758月生,湖北黄梅县人,博士、教授、博士后、博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授。2002年获江苏省优秀青年骨干教师,江苏省土木建筑学会地基基础专业委员会秘书兼委员,江苏省力学学会岩土专业委员会委员,南京市玄武区青年创业行动顾问团顾问。

7. 凌贤长,博士,教授,博士生导师,岩土工程与土木工程施工学科主任、学科带头人,土木工程学院教授会成员,土木工程与力学学位分委会委员,土木工程博士后科研流动站指导组成员,中国科学院冻土工程国家重点实验室客座研究员。兼任国际岩石力学学会会员,中国岩石力学与工程学会东北分会常务理事,《世界地震工程》编委。研究方向有桩-土-结构相互作用、岩土工程灾害与防治、岩土地震工程、隧道盾构法施工等。主持国家自然科学基金项目等11项,参与国家重大与重点基础理论项目、国家自然科学基金项目、中国科学院知识创新工程重大项目等13项。发表论文69篇,出版专著2部、编著1部,获国家发明2等奖1项、部级科技进步奖2项、黑龙江省高校科学技术奖1项、国家发明专利1项。