建工学院研究生时政微课:《南京条约》--屈辱、斗争、崛起发表时间:2017-05-05 编辑:  浏览量:次 分享到:
5月3日下午,建筑工程学院16级研究生会成员在建工学院7B211举行了《南京条约》给我国带来的屈辱、斗争、崛起为主题的时政微课。参加此次活动的不仅有建筑工程学院的各研究生会成员,还邀请了建筑工程学院研究生第二党支部全体党员,主席杨永利进行此次讲解。
  《南京条约》是近代西方资本主义国家强加在中国人民身上的第一个不平等条约。英国以武力侵略的方式迫使中国接受其侵略要求,这就使中国主权国家的独立地位遭到了破坏。强占香港,损害了中国领土的完整.通商口岸成为西方资本主义对中国进行殖民掠夺和不等价交换的中心。巨额赔偿加重了清政府的财政负担,同时转嫁到劳动人民的身上,使他们的生活更加艰苦.《南京条约》签订后,西方列强趁火打劫,相继强迫清政府签订了一系列不平等条约。从此,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,人民处于水深火热的痛苦生活中。
  中英南京条约签订后中国开始睁眼看世界,善于接受新事物,明白了落后就要挨打。我们作为当代青年,更要努力加强学习意识,敢于创新、不惧困难、不盲目排外,善于接受新事物,并牢记历史,才能不断进步,为中华之崛起而奋斗终身。
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站
  • 联系地址:温州市茶山高教园区 联系电话:0577-86689611 Copyright © 2017 温州大学建筑工程学院 All rights reserved 技术支持: 捷点科技