香港理工大学滕锦光教授一行来我院发表时间:2017-11-27 编辑:  浏览量:次 分享到:
  11月24日下午,香港理工大学结构工程讲座教授滕锦光教授应邀来我院7A201科研报告厅做了题为“土木工程复合材料结构领域的回顾及展望”的精彩讲座。讲座由学院院长孙林柱教授主持,我院青年教师及研究生共计80余人参加了此次讲座。
  本次学术讲座中,滕教授首先由“钢材腐蚀为工程领域所带来的巨大挑战”这一危机引出了此次报告的主题——纤维增强复合材料(FRP,Fiber reinforced polymer),滕教授简单介绍了纤维复合材料( 以下简称“复材”)的优越力学性能和发展历史。随后采用多个示例讲解了复材在海洋环境中的耐久性,特别提到复材已经在国内外土木工程中得到了大量应用,涉及工业与民用建筑、桥梁、隧道工程、应急加固等多个领域,通过用于新建结构的复材料制品、配置复材筋的混凝土桥面板等实例分析并展示了复材在土木工程领域应用的实效性。滕教授还介绍了其所在香港理工大学近年来在相关领域的研究进展和取得的成果。最后,滕教授对复材与海水海砂混凝土的组合应用、基于复材的新型组合结构等问题进行了展望,并对老师同学的提问进行了耐心解答。
  会后,滕教授在孙林柱院长的陪同下参观了我院实验室。
  最后,滕教授并与我校党委书记林娟娟教授就温州大学以及建筑工程学院的发展进行了深入交流。





  滕锦光教授简介:滕锦光,温州永嘉人,1983年获浙江大学工学学士学位,1990年获澳大利亚悉尼大学博士学位。现任香港理工大学结构工程讲座教授、高赞明可持续结构及材料教授、可持续城市发展研究院院长。研究领域包括土木工程复合材料(复材)结构及钢结构,发表SCI期刊论文约200篇,在Web of Science Core Collection中被引用超 过 8500 次,H-Index 为46。入选由上海软科与爱思唯尔(Elsevier)出版集团于2016年首次合作发布的“全球土木工程学科高被引学者”(全球排名第五)。大量研究成果被中、美、英、澳以及欧洲的相关设计指南/规范采用。曾获得国家自然科学二等奖(排名第1)、国家杰出青年科学基金及国际土木工程复合材料学会IIFC奖章等重要科研奖项。2013年当选为香港工程科学院院士,2015年当选为爱丁堡皇家学会通讯院士(相当于外籍院士)。
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站