日本佐贺大学符洪涛博士莅临我院做讲座发表时间:2018-04-16 编辑:  浏览量:次 分享到:
符洪涛博士于2018年4月12日莅临我院做讲座。符洪涛博士在建工学院带来题为“考虑少量固化剂对淤泥质黏土真空固结特性影响研究”的报告。我院教师和研究生参加了讲座。
符洪涛博士首先介绍了真空固结的背景,目前我国累计确权围海造陆面积达11090km2,主要集中分布在浙江、天津、福建、江苏等城市,2015年,全国共计围海造陆110.55km2,同比增长13.19%。接着,从孔隙比、土颗粒密度、渗透系数、颗粒粒径分布、离子浓度等方面对淤泥质黏土特性及少量固化剂对淤泥质黏土特性做了比较。另外着重介绍了固结试验后计算的各项参数得出添加水泥和石灰后,土体的缓解淤堵问题。指出压缩指数增大,固结速率也增大。此外还介绍了模型试验的装置及参数计算,验证了之前的结论。
符洪涛博士通过大量的图文结合自己的试验经历,让大家对固结试验和真空预压实验有了更加深刻的认识,拓宽了大家的研究思路。师生们对报告内容非常感兴趣,积极提问,现场气氛热烈,符洪涛博士对提出的问题作了细致认真的解答。
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站