同济大学梁发云教授、谭勇教授与顾晓强副研究员莅临我院做报告发表时间:2018-02-05 编辑:  浏览量:次 分享到:
  2018年1月29日,同济大学梁发云教授、谭勇教授和顾晓强副研究员莅临我院作报告、交流指导。副院长王军教授主持了此次活动,学院教师与研究生聆听了他们的报告。
  梁发云教授报告题目为“上海地区软土HSS模型参数试验研究及工程应用”,梁教授介绍了HSS模型,即硬化土小应变模型。梁教授注意到我国基坑工程近年呈现出“大、深、紧、近”的发展特点。基坑周边环境越发复杂,同时伴随着我国地铁工程的兴建,地铁沿线区域成为城市经济的热点区域,合理地分析基坑开挖对周边环境的影响是基坑工程中的重要问题。梁教授详细讲解该模型如何获HSS模型参数数值,以及模型参数之间的比例关系,另外针对上海某紧邻地铁的深基坑工程,采用HSS模型,建立数值分析模型,给出了深基坑开挖引起的墙体变形、墙后地表沉降规律。对此类工程有很大的借鉴意义。
  谭教授主要讲解“软土深基坑变形控制探讨”,谈教授从上海的地质条件出发,总结了当前主要的基坑设计、施工方法,同时他对围护结构变形性状、地层变形性状简要论述,结合大量工程案例总结出各种开挖方式各有不同的注意点,强调了软土开挖应严格按照时空效应原理进行。在场师生对梁教授丰富的工程经验以及独到见解表示赞叹。

  顾晓强副研究员为大家带来“长期循环荷载作用下砂土的累积变形研究”,顾教授指出,不论交通荷载还是海上的风、波浪、水流等,这些荷载长期反复作用,容易造成基础较大的循环累积变形,从而影响到上部构筑物的正常使用,因此,对土体在长期循环荷载作用下进行强度和变形控制是很有必要的。顾教授通过一系列实验研究了砂土中的循环累积变形问题,并基于显式模型给大家讲解了自己的研究成果。希望能使用更少的参数预测动荷载引起的变形。

  随后,副院长王军教授带领梁发云教授、谭勇教授和顾晓强副研究员参观了我院实验室。
 

学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站