日本佐贺大学周洋博士来我院访问交流发表时间:2018-01-10 编辑:  浏览量:次 分享到:
  2018年1月9日,日本佐贺大学周洋博士来我院开展学术访问和交流。下午,周洋博士在建工学院A座201教室做了题为“不均匀固结引起‘涂抹’效应”的讲座。讲座由王军副院长主持,我院教师、研究生及学生党员参加了讲座。
  目前的研究显示不均匀固结与固结率有紧密关系,而目前没有简单和实用的方法考虑这个影响。在周洋博士的报告中,他通过实验室模型试验和有限元分析,并借助预制垂直排水单元格在平均固结度上对不均匀固结的效应进行了研究。考虑渗透率(k)随孔隙率(e)的变化,有限元分析的结果显示不均匀固结对一个排水单元格的平均固结度有很大影响,随后更多模型测试也验证了这一结论。最后,周博士借助一个等效‘涂抹’效应的概念针对排水板引起的固结问题,提出了一个同时考虑不均匀固结影响的分析方法。
  通过此次讲座,同学们了解了软弱土处理的最新成果,丰富了自己的科研经验。 
 


 
 
  周洋博士,2011年获得郑州大学工学学士学位,2014年获得河海大学岩土工程硕士学位,2014年10月开始在日本国立佐贺大学攻读岩土与岩土环境工程博士学位,2017年10月获得博士学位。在他攻读博士学位期间,周洋博士在佐贺大学洼地和海洋研究所担任助理研究员。周博士主要从事软黏土蠕变特性,利用塑料排水板处理软弱土,不均匀固结等理论研究,发表论文、专利共7篇(EI/2,SCI/2),包括Geotechnique,International Journal of Geomechanics等期刊。
 
 
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站