温州大学兼职教授应舒来我院访问交流发表时间:2017-12-22 编辑:  浏览量:次 分享到:
  温州大学兼职教授应舒于2017年12月21日来我院开展学术访问和交流。当天晚上7:30,应舒教授在建工学院D座302教室做了题为“我的建筑机遇与选择”的讲座。讲座由王军副院长主持,学院教师、研究生和党员共60余人参加了讲座。
  讲座从土木行业的整体形势讲起,2016年建筑业总产值达到19万亿元,从业人数达到5185万人,国外发达国家的建筑业已呈下坡之势,而在我国,基建仍需要大量的人才。目前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,国家正大力发展实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略。接着,应教授列举了近几年建筑行业的重要事件,如一带一路,PPP的提出,3D打印,建筑工业化,相对集中行政审批及围垦造地与南海岛礁建设。最后,应教授对围垦造地的技术进行了讲解,他以瓯飞工程和南海工程为例,详细解释了项目建设详情,同学们大开眼界,受益颇多。通过此次讲座,研究生们掌握了当前的行业形势,对围垦造地有了更深一步的理解。



图为应舒教授讲座现场
 
  应舒教授毕业于福州大学土木建筑工程系,现任温州滨海新城投资集团有限公司党委委员,副总经理,教授级高级工程师,温州大学兼职教授,温州市劳动模范。他在中文核心期刊发表学术论文6篇,美国工程索引EI收录2篇。发表论文获温州市自然科学优秀论文二等奖1篇,三等奖3篇。个人获大禹水利科学技术二等奖1项(省部级),中国港口科技进步奖二等奖,浙江省钱江杯优秀设计等省部奖6项,市级3项。应教授擅长吹填围垦造地与软基处理,主持或参加了泽雅水库工程、温州市江滨西路防洪堤工程、黎明水闸工程、洞头南塘改扩建工程、温州市城市防洪规划、温州市水土保持总体规划等一系列省市重点工程和课题设计的设计与研究工作,共完成项目设计30多项。他负责或参加了温州经济技术开发区丁山垦区和天成垦区(南片)吹填及软基处理工程、江南海凃围垦工程、丁山垦区市政基础设施工程等十多个100多亿省市重点工程建设管理工作。 
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站