建工一支笔——青春,以爱之名【第二十八期】发表时间:2016-11-07 编辑:  浏览量:次 分享到:
写在青春路上
 15建筑学   卢晓凯
 多年后,再回想年少时的迷茫和执着,或许原因都不记得了。青春就是让你张扬地笑,也给你莫名的痛。                         
                                        ------宫崎骏《虞美人盛开的山坡》
       Part One.青春
    “正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义——爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。”
                                                          ——《致青春》
席慕容有诗《青春》,“所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程 ,却忽然忘了是怎么样的一个开始......”,青春,十五周岁至二十四周岁,人生中青年壮丽的时光。可大部分人的青春,不知所起,不知所终。已经忘了什么时候起,我们开始以青春定义自己,然后一路走来,渐渐沦陷其中,习以为常,直至某一日,结局尚未写好,泪水尚未启程,却惊觉,青春都过了大半了。
很快,我也将走过离上课还有五分钟拼命奔跑的大一,进入已经上课五分钟还在慢悠悠走的大二,然后时光荏苒,我们毕业,各奔东西。终有一天,我们也将站在人生的某个路口,回望走过的这一段路,这段盛开着鲜花的路,有过欢笑,有过疼痛。我们也会感叹:
“年轻真是好啊。”
我们都清楚将来有一天自己会惆怅时间太快,会遗憾青春太短,人们呼吁“且行且珍惜”,可要怎样珍惜,将来才不会失落,才不会希望青春再长一些,才不会祈求时间走慢一些,才能不留遗憾,才能与现在的自己握手言和?
青春永远是个遗憾,也永远最让人难以忘怀,那些回不去的地方,得不到的东西,还有见不到的人,会一直扎根在回忆里,和所有的悲欢离合一起,和所有的爱恨一起,相互纠缠,编织成我们的青春,独一无二。
每一个人都有青春,每一个青春都有一个故事,每一个故事都有一个遗憾,每个遗憾都有它的青春美。
                                                      Part Two.爱情
                                                    ——《匆匆那年》
人们总感叹,步入社会,再也找不到校园里那样纯粹的爱情了,年轻的时候,为了爱情奋不顾身,毫无所谓,哪怕结局痛彻心扉也甘之如饴;当青春逝去,风霜饮尽,终于学会了避免幼稚的伤害,却也错过了开始的勇气,计较得失,算计未来,生怕行差步错,爱情在柴米油盐的精打细算里再也找不回曾经的肆无忌惮。
大概,这也是为什么青春电影就算剧情烂俗,也能票房大卖,也能让一些人泪流满面吧。
所有回不去的美好都叫人怀念。
就像不食人间烟火的神仙让世世代代的人向往着一样,青春里的爱情无需面对柴米油盐,所以显得美好,因为太美好,所以往往难以抵挡残酷现实的考验,惨淡收场,因为错的时间遇见了对的人,所以我们没能走到最后。
青春里的爱情,是《致青春》里的月光再亮,终究冰凉。有人为了自己不容出错的未来放弃爱情,远走他乡;有人执着地抓着不肯放手,飞蛾扑火失去理智,也付出代价。是《左耳》里的爱对了是爱情,爱错了是青春,努力过,也付出过,青春便没有遗憾。是《匆匆那年》里的不悔梦归处,只恨太匆匆,午夜梦回,只怪曾经年少轻狂,不懂珍惜,轻易就放了手。
尽管青春里的爱情会有伤痛,尽管那么多故事没有迎来一个圆满的结局就曲终人散,尽管青春终将逝去,它依旧美好,依旧值得你付出最好的年华,去赌一次永恒。
现实里的青春和爱情,没有那么多流产,没有那么多车祸,没有那么多出国,那么多人的青春汇集在时代的洪流里,不为人注意,不为人唏嘘,却各自欢喜,各自悲伤,各自悄然生长。
如果时间不对,那就让我们在对的时间,重逢吧。
我还是相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的木栅栏和冬天的风雪之后,你终会抵达。                                          
                                                     
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站