建工一支笔——青春,以爱之名【第二十七期】发表时间:2016-09-29 编辑:  浏览量:次 分享到:

青春·以爱之名宣誓

                     14土木3班  韩悦

 

如果青春是白纸,我愿意,印上血红的足印。像刚刚出生时的那样,用一种最鲜艳的方式,把美丽纪念。我要在最美的时刻,被你看见,被世界看见。所以,我这么珍惜。生命是偶遇和意外。我愿意幸福,我只愿意幸福。

                                                 ————《花田半亩》                                                                 

不知道有多少人看过《花田半亩》,只知道有许多名家被它感动落泪。它的作者是一位年仅21岁便离开世界的姑娘,她叫田维。这个美丽女孩在身患绝症后,以她清纯的笔触与含泪的欢笑思考人生,用坚忍的意志与青春的光芒照亮了整个生命。高中时候我就很喜欢翻看这本书,毕业后不舍便将它带进了大学。因为我内心始终激荡着一种声音:青春万岁!

席慕蓉说,青春是一本太仓促的书。烟花易冷,春光易逝。时间残忍,你不知道它去向哪儿时它便用利刃深深地刺痛你的心。你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。活在当下,珍惜当下吧,青春没有回头路!

青春是花季亦是雨季;更多的是,花非花,雨非雨,一片迷蒙在其中。昨天的我还在生气烦躁,今日的我又欣赏着世界。我的青春究竟算什么?是一定要在同龄人中拼命地去成为那颗耀眼的星星,然后纠结自己在埋头啃书中丢失了悠闲享乐的时间?为什么我的青春里没有高挑的身材姣好的面容?我是否为未曾邂逅一份小说里出现的爱情而黯然神伤,还是在深切怀念曾经牵手走在林荫道上的日子?是继续把无知当天真,把放纵当乐观,还是收拾起那颗蜷在床角脆弱的心,拥抱未来的梦想?青春在困惑迷惘、矛盾犹豫中淬炼成长。

谁的青春不迷惘?但一直迷惘的青春是灰色而无望的;谁的青春没有痛苦与彷徨?但一直自怨自艾的青春是可悲又可恨的。只因青春美好而短暂,容不得我们蹉跎岁月,给迷惘的青春、彷徨的青春点亮一盏心灯,告诉自己:该如何规划职业生涯,如何实现人生蓝图?

我颇为敬仰的大诗人李白,他那首脍炙人口的《将进酒》还时时在耳边回响。当我们听到“朝如青丝暮成雪”的瞬间,难道还不足让我们畏惧时间飞快吗?吟诵“天生我材必有用”时,难道没有体会那种豪迈与自信吗?而读起“人生得意须尽欢”这句时,难道不能感悟应活在当下,珍惜当下吗?!

人们啊,请以爱之名宣誓,活在当下,珍惜当下,不负韶光。

青春是人生最美好的季节,青春是人生最铿锵的乐章。大学生代表年轻有活力的一族,是推动社会进步的栋梁之才。百度百科里是这么解释“大学生”的。而我们正值青春的大学生,是不是应该好好反思,当才华还撑不起野心时,那就静下心来学习;当能力还驾驭不了目标时,那就应该沉下心来历练。

昨天的我,上午一直待在数信教室里,誓言将竞赛时间撑到底。尽管内心一直在呐喊:阿西吧阿西吧。脑袋也晕乎乎。但另一个我强烈地回应:再等等再做一会,哪怕只是一个式子。整整一个下午,全程培训广联达。眼睛发痛,身体很不舒服。我中途也想放弃,然而我还是坚持下来了。放弃还是坚持,是人生永恒的话题。

梦想与现实之间一定会有距离,放弃很容易,但你最终会一无所得。坚持更难,但你最后一定会有所收获。别轻易放弃梦想,别在最能吃苦的年纪选择了安逸。不管未来是否遍体鳞伤,必须挽起衣袖,带上坚强勇敢去闯。青春是一匹驰骋原野的骏马,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。青春是一轮喷薄而出的红日,既然选择了燃烧,那便义无反顾!

人们啊,请以爱之名宣誓,青春因梦想而绚烂,梦想因拼搏而闪耀。

青春,我以爱之名宣誓,予尔真心,许你一生;青春,以梦为马,诗酒趁年华!青春,以行为舵,事业绽红花!致我亲爱的过去和我相信的未来。让我们一起做这道证明题,证明我们的青春无悔!我们的青春万岁!

 

  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站
  • 联系地址:温州市茶山高教园区 联系电话:0577-86689611 Copyright © 2017 温州大学建筑工程学院 All rights reserved 技术支持: 捷点科技