遇建微讲坛第五期:畅谈欧洲游与学发表时间:2016-03-31 编辑:  浏览量:次 分享到:
“遇建微讲坛”始终秉持交流氛围宽松,学习内容切合的方针,在建筑工程专业领域深化的前提下,拓宽同学们的社会视野。在3月26日晚18:30建工楼7B510,如期迎来了以“欧洲游与学”为主题的第五期遇建微讲坛,本次讲坛邀请了八位作为荷兰交换生的12建筑班同学,向大家分享交流所见所闻。
        交流会由主持人引入“欧洲学与游”的主题,接着由作为荷兰交换生之一的孟勤林、韩海燕同学为大家展示不同国家的建筑风格,荷兰与德国的建筑都更为细腻,运用了横砖与贴砖的不同摆放与组合,使粗糙平板的墙面变得更加细腻丰富。通过对乌得勒支大学图书馆的分析,了解到曲折不同的楼梯使平淡的空间变得更有层次;通过方块屋,了解到建筑的创造性从单个到整体的构造;德国用镜子做的穹顶使建筑变得动态;妹岛和世设计的大学生活动中心通过急坡、缓坡、弯坡来体现建筑漫步,以私密空间、半私密空间、公共空间的设计来体现建筑的感性;朗香教堂令人感受宗教的神圣;高迪巅峰之作米拉之家展现了其独特的浪漫主义风格。炫目的照片让大家体会到了建筑的艺术与独特,而独具一格地分析更是表现出建筑的感性与理性的拼撞火花……
建筑是不变的,但看待建筑的角度是多变的,以自己的理解去感受建筑便是建筑学最迷人的魅力。据同学们反应,这一期遇建微讲坛使人开阔了视野,令人耳目一新、印象深刻。


  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站
  • 联系地址:温州市茶山高教园区 联系电话:0577-86689611 Copyright © 2017 温州大学建筑工程学院 All rights reserved 技术支持: 捷点科技