建工一支笔——相约星期二系列活动之我的大学我的梦【第二十五期】发表时间:2015-12-25 编辑:  浏览量:次 分享到:
我的大学,我的梦
 
15   建筑学
                                                             卢晓凯   
 
高中的时候,老师,家长都告诉我说:“现在好好努力,上了大学就轻松了。”现在看来,更像是一种欺骗式的鼓舞,或许所有人都是受骗者,曾经,正在或将被如是劝说,让你在日复一日的忙碌辛苦中怀有一点希望,让你在快坚持不下去的时候,为了那所谓的将来的轻松,再努力一点,再坚持一下。
其实又有什么不同。
大学说到底不过是在更高层次的环境中学习更深层次的知识,所谓的轻松不过是因为所有人都以为你已经长大不必再像高中时候那样管着你,监督你,你该有自己的思量与安排。
其实我也曾有过幻想。
看小说的时候,看电视的时候,看着他们的大学生活,心想,大学有大把的时间自由安排,早上可以赖床,玩手机玩电脑没人管着,和同学聊天从日上三竿到夜深人静,没有宿管敲门也没有老师半夜举个手电冲进来查寝。偶尔,我也要做那种除了睡觉都不在寝室,学很多东西,经常泡图书馆的学霸。我要做一个不一样的自己。那样的生活,似乎只是想想都美好的不像话。然而现实与理想总是有差距的,曾经幻想和憧憬的,是别人的大学,别人的生活,甚至是不存在的。我的大学,它没有大把的时间供我挥霍,课表排得满满当当,附带各种类型作业,总有一款适合你,不多的休息时间也被各种社团和学生组织瓜分。为了拿学分,素质分,为了可以好好毕业,为了有一份更好看的简历,我们在卸下老师家长的限制的同时给自己套上枷锁,精打细算,步步为营。美好的幻想一一破灭,回过神来,继续赶往下一个教室,马不停蹄,无可奈何。
然而渐渐的我也在日复一日的小忙碌中咂摸出大学的韵味。
如果没有排满的课程,对于我们这群刚从高中解放出来的小疯子们,也许便是时光无谓的虚度;如果没有规定要完成的志愿者活动,我们依旧守着自己的一亩三分地,不会出去看看更广阔的天地,做些更有意义的事,提升自己的价值;如果没有各式各样的学生组织,我们不会有广泛的交际圈,不会有更强的沟通能力和行动力,更不会明白团队协作是多么华丽的思想碰撞与灵感邂逅;如果没有各种各样的比赛和考试,我们不会知道人外有人,天外有天,不会促使自己更努力,更优秀。
对于学建筑的我来说,大学像是灰空间,让我们不至于在步入社会时显得突兀和格格不入,让我们有机会慢慢适应优胜劣汰,弱肉强食。大学连接着校园与社会,吸收来自各地的同学,包容不同的文化,开拓我们的眼界,让我们试着了解自己未曾涉足的“外面的世界”。
大学时光那么短,有梦点缀,才算锦上添花。
也许当初那个大学梦早已伴随着它的实现而渐渐被淡忘,那么现在的我们,又是怀揣着怎样的梦想呢?这不禁让我想起高考前的那段时光。彼时,我们站在大学之门的那头,怀着满腔的热情和向往。如今,跨过高考这道门槛的我们,是否依然有梦?在我看来,不论何时,我们都不应该停止追梦的步伐。大学不是终点,它是人生新篇章的伊始,给我们机会放飞梦想,以一种全新的姿态起舞。
青春还没有过去,只要梦想还在。
这是属于我们的大学,这是属于我们的时代,承载我们所有的欢笑与泪水,收藏我们全部的记忆与想望,一路播种,一路收获,一路领悟,一路成长。
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站