建工一支笔——相约星期二系列活动之我的大学我的梦【第二十一期】发表时间:2015-12-25 编辑:  浏览量:次 分享到:
我的大学,我的梦

14 土木3班
李坚磊

我的大学梦,飘荡在秋日的回忆里。
蒹葭苍苍,白露为霜。临河而居的我,总是在秋意寥寥的时候不经意间地寻到这句话。总是很困惑秋天到底是什么样的一种情绪,有时欢喜,有时落寞,又是无奈,又是伤感,但其实在这时想来,更多的是一种迷惘吧。
偏爱在秋天这个季节回忆,而这不仅仅的只是这个季节的回忆。
自进入大学以来,这已经是第二个秋天了。很想说秋天在印象中存在的时间很短,大一时更是如此。刚进入大学时,对一切的感觉总是新奇的,与高中完全不同,在高考的束缚下一下子解放了自己,就像一只一直被关押在鸟笼的鸟儿突然获得了自由。我开始展望。当学校的外表尽管与我想象的不一样,我告诉自己一切 都会好起来的。
但大学竟然还有早晚自习,以及从高年级学长那听说的高挂科率还是吓了 我一跳,我心里不时地埋怨,这与高中老师说的完全不一样,大学不应该是边吃边玩,有空打球,闲时上网,恋爱的天堂吗?室友来自五湖四海,但习惯又是天差地别。对于食堂,感觉也不如高中的好……至此,我终于认识到幻想脱掉华美的外衣后才是现实。
现在细细想来,其实,大学给我们更多的是一种心灵的体验和视野的拓展吧。大学的人际关系的处理,和各种社团招新,也会让人手忙脚乱。相对于前两者,学习除了在一开始得到了小小的高中习惯的后遗支持后,便难以为继了。上课玩手机,课后玩电脑,作业靠抄袭也近乎成了一种新习惯。大学这个堕落的天堂,在自己亲身体验了一把后,也不知用什么语言来形容了,既后悔那段时光是空白的,又有些小感慨,算是一次另类的人生阅历吧。
我不知道为什么写到秋天的时候爱联想到大学,或许长久离家来到大学求学本身就有点畏惧。大学的现在由我们的过去决定,不尽如人意的现实假如是颗变质的果实,那么再苦再涩也要咽下,我们还得强笑着说真好来回应那骄傲的虚荣心。与之对应的未来却又是笼罩在一片迷雾中,我们前面有千万条路,每次我们又要谨慎地抉择到达成功的最佳捷径,而不是一条绕了许久而最终回到原点的小径。
大学,真的是一个很特别的地方。我们历经了一段十年寒窗的峥嵘岁月,见证过千军万马,只是为了这颗神秘诱人的糖果。但包装纸下谁也见不到它的真面目。又或许,它还是一幅半成品的油画,前面的框架与轮廓已经备好,后面的上色却还要小心翼翼。
我一直在思考大学生活是否用挣扎这个词来形容。在天平的一边,我们肆意放纵自己的青春,唱下激情的人生主题曲。在天平的另一边,大学生的高失业率,大都市惊人的房价,都让我看不见前进的目的地。我们现在还算无忧无虑的生活是否是为了未来的房奴生活而做的铺垫。
问过朋友,他只是说这种事谁知道呢。呵呵,未来,也许只有下一刻的我才会明白了。
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站