建工一支笔——改革开放【第四十二期】发表时间:2018-05-12 编辑:  浏览量:次 分享到:
                                                                                泛黄的回忆
明心湖中碧波荡漾,雨滴落入水中激起片片涟漪。棕榈树在风雨中摇摆,一切都是往常的样子。小卖部的老板娘的手机里播放着庆祝改革开放四十周年的宣传片,踏出小卖部的我走在回宿舍的路上。路边鲜艳的横幅上写着庆祝改革开放四十周年的标语,横幅本是常见的,不会过多的引起我的注意。但是那一行“庆祝改革开放四十周年”的文字好似一块落入湖水的石子,使我的内心不再平静。
突然间想起了家里的那些老照片,随后便打电话给妈妈让她拍些相册里的老照片发给我。看着泛黄的照片,看着上面神采奕奕的爷爷奶奶,几十年的时间可以让一张纸退色,可以让人的头发花白,弯腰驼背,可以夺走我们愿意付出一切想要留下的人或物,而那些美好的回忆、令人回味一生的经历,却是怎样也拿不走的。
我静静地看着照片回忆着奶奶带着老花镜眯着眼睛,斜卧在沙发上给我们讲这张照片的故事的时候。奶奶说,在她的小时候,家境比较富裕,也算得上是大户人家,在那时能够上学的孩子很少,而她就是其中一个。然而在动荡的时期,美好的光景无法一直持续下去,读了三年私塾的奶奶就这样不得不放弃学业。在她二十一岁时,遇到了爷爷,从此开始了新的人生。在那段吃不饱,穿不暖的日子里,享受相夫教子的美好生活似乎也成为了一种奢侈,无论生活如何艰难,爷爷奶奶都在不断努力地生活着,为了能够生活的好些,爷爷也因此累垮了身体。虽然家里贫穷,奶奶也要坚持让家里的四个孩子读书,她深知有了知识就有了改变生活现状的希望。1977年,由于文化大革命的冲击而中断了十年的中国高考制度得以恢复,我的大伯也赶上了好时候,考上了大学随后分配工作远赴西部,那时交通还不发达,过年坐绿皮火车要几天几夜才能到家,每次大伯领了工资都会将大半的钱寄回家里,这些钱不仅要支撑整个家庭的开销,给爷爷看病,还要供他的弟弟妹妹上学,而剩下的钱只够大伯自己填饱肚子。好日子还没过多久,在一个漆黑的夜晚,爷爷在那条回家的泥泞土路上摔倒了,生命在这样漆黑的夜晚显得不堪一击,村里所有的人都帮忙打着手电筒找爷爷,当时医疗条件落后,身体本来就不好的爷爷就这样离开了我们,第二天奶奶就急忙发电报给大伯,大伯到家已是半月以后,家里的一切似乎都和从前一样平静,只是墙上从此多了一个黑白相框,也多了一个让大家怀念的人。日子一天天的变好,转眼间整个国家也发生了翻天覆地的变化,一幢幢高楼大厦拔地而起,交通网密布,通讯也变得十分便利。就在前两年,一向身体硬朗的奶奶突然感到腹部一阵剧痛,父亲立刻把奶奶送去了医院,七十多岁的奶奶被查出患有肿瘤,不同于三十多年前要发电报坐绿皮火车才能到家这个漫长的过程,在各地工作的家人纷纷在一天内赶了回来,祈祷奶奶能够渡过难关。直到发达的医疗技术将奶奶健健康康地送回了我们的身边,大家揪着的心才渐渐放松。历史有时总是惊人的相似,但如今科技的发展,总能防止一些遗憾的发生。
对于我们这一代人来说,改革开放并不是一个陌生的词汇。从小我们的课本以及电视中都无数次涉及到了这个词,甚至为了考试我们曾将它的内容和影响背的滚瓜烂熟。但是同时,我们对改革开放又是极其不熟悉的,改革开放开始时我们尚未出生,我们的生活地域也会限制我们对改革开放的体会。在空间和时间上,我们与改革开放都存在着距离。这个我们耳熟能详的,为我们祖国发展带来巨大变化的变革,转眼已经进行了四十年。而这四十年,包含着我们大部分人的人生。我们生在改革开放的时代,长在改革开放的时代。
改革开放带给我们的不仅仅是生活质量的提高,还使得我国经济、政治、文化、社会、国防、外交等各个方面都取得巨大的发展和进步。影响着一代又一代人的成长,记录着无数家庭珍贵的回忆。我为生在这个时代而感到幸运,更为改革开放的获得的成果而感到骄傲。
                                                          17土木3班 赵康慧
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站