建工一支笔——改革开放【第三十八期】发表时间:2018-05-12 编辑:  浏览量:次 分享到:
                                                   说说我的国
——谈改革开放后农村的新变化
曾经我国有5500多万贫困人口,20多万人用不上电,上千万的家庭喝不上干净水……
而在实行改革开放后至今的40年里,中央相继提出了很多有利于恢复国家经济和民生的政策,我国也将在2020年预计实现全面小康,在2050年建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。
2013年,以习总书记为代表的中央领导班子提出了“精准扶贫”的战略方案。精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。精准扶贫主要是地方要优化整合扶贫资源,实行精准扶贫,确保扶贫到村到户,谁贫困就扶持谁。
此项措施实施后,农村贫困人口大幅减少,贫困发生率持续下降,贫困地区农村居民收入保持快速增长,增速持续高于全国农村平均水平,贫困地区农村居民生活消费水平持续提高,质量不断改善,贫困地区农村生活条件得到有效改善,教育文化医疗水平明显提高。1981年至2017年中国贫困人口减少了8.5亿,占全球减贫总规模的69.3%,为全球减贫作出重大贡献。中国精准扶贫的新理论、新实践也为全球减少贫困贡献了中国智慧和中国方案。
“十三五”脱贫攻坚的总体目标:围绕全面建成小康社会和实现党的第一个一百年奋斗目标,要做到“两不愁三保障”、“一高于一接近”和“两个确保”。目前,我国脱贫攻坚取得决定性进展,2017年底贫困人口减少至3000万左右。国务院扶贫办主任刘永富说:“脱贫攻坚大局已定。从目前看,总体上完成任务应该问题不大。现在,我们要由打赢向打好转变。”随着脱贫攻坚深入推进,一些贫困群众内生动力不足问题日益凸显。国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心副主任刘晓山说,高质量脱贫要求物质和精神都要实现脱贫,不发挥主观能动性的脱贫是不长远、不稳定的脱贫。要把扶贫与扶志、扶智相结合,通过政策引导、宣传教育、技能培训等多种方式,让贫困群众有志气,充分发挥主体作用。国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建建议,改进帮扶方式,把帮扶措施与贫困群众的参与和义务联系起来,通过外力帮扶激发贫困群众的内生动力。
作风过硬,才能更好攻城拔寨。国务院扶贫办综合司司长苏国霞介绍,国务院扶贫开发领导小组决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在六个方面采取九项措施,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。刘永富介绍,要用一年左右的时间集中解决扶贫领域作风突出问题,确保取得阶段性成果,并且把作风建设贯穿到脱贫攻坚全过程,持续推进。
能力提升,才能适应新要求。“一些扶贫干部确实存在作风问题,但我身边的扶贫干部整体上都是超常规付出,很苦很累,工作出现问题很大一部分其实是能力原因,个人能力不适应高质量脱贫的要求。”内蒙古自治区杭锦旗巴拉贡镇昌汉白村第一书记杨恒说。据介绍,国务院扶贫办将加大对扶贫干部培训力度,让他们熟悉政策、掌握方法,提高精准扶贫的工作能力。
我相信在党的领导下,人民的生活水平一定会不断提高,社会一定会更加美好。
17建筑 金妍
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站