建工一支笔——遇见相似的灵魂【第三十五期】发表时间:2018-04-23 编辑:  浏览量:次 分享到:
                                                                             遇见相似的灵魂
   小时候的他,对世界的认知非常的局限,以为一切都为自己所想的那样,认为构成世界的无非是那些或年轻或苍老的面容,那些或高或低斑驳的房屋,那些或直或曲的树木,那个不大不华丽的学校,那个表情严肃的女老师,那些异样的目光。而他,是那个和其他人都不一样的自己。他想让所有的人都知道自己的不同,他想象自己出生时一定是伴随着神龙从天而降,想象着自己是战无不克的威武将军,即便母亲笑着告诉他并不是这样,即便身边的同学笑他癫狂,他也依然确信是大家没有看到。因为他相信,他和别人都不一样。
我想那时的他从不知道什么叫做孤独,也不怕孤独。即使坐在吵闹的教室中,也能默默出神,勾勒出一幅鸿鹄之景。即便一个人,也能从一根普通到不能再普通的木棍而联想到自己拥有盖世神功,然后冲出武林一统江湖。他不曾想过什么是不可能的,只想以后自己定是最强的。对于一个仗剑走天涯的英雄来说,除了武器其他的一切都是累赘。他只会用事实来证明自己有多么不可阻挡。因为相信结局一定如他心中所想。忘记从什么时候开始,这份自信慢慢地从他指缝中四散而走,无影无踪。那个仗剑而走的英雄慢慢不见了,变成了街边的算命先生,变成被主角一剑所杀的反派,变成客栈的一个店小二,变成了人群中倏然而逝的一个背影,而他对曾经的自己依旧念念不忘。
他变得脆弱而敏感,变得迷惑而挣扎,越来越看重别人的眼光,怕被质疑、怕被误解。世界在他眼中变得越来越大,而他自己却越来越渺小。故作坚强,似乎从不知道自己也有懦弱的时候;故作不羁,从未深知自己也多么害怕被辜负;故作冷酷,却不知内心害怕一片深情付之东流。突然的一瞬,不知是什么击中了自己,仿佛突然清醒过来,还是一样的教室,还是那些异样的眼神,猛地冲向卫生间,望着镜子里的他,不再披挂战甲勇闯疆场,不再威风凛凛,而是变得平凡而模糊。现在的他会为了一场考试彻夜难眠;会为了一首歌而泪流不止;会为了一个数字而辗转难安。在一天的忙碌之后他还是会在路灯旁驻足徘徊,在迷惑不解的光影中思考自己重复的昨天和今天,他慢慢地感受着孤独。
他开始渴望能够遇到一个同他相似的灵魂,同他分享内心的苦闷与迷惘,得到慰藉和肯定;遇到一个人,让他不再害怕面对想象之外的结局;遇到一个人,让他重拾武器,与他携手而行;遇到一个人,让他找回曾经无所畏惧的自信,拨开那些遮住他双眼的迷雾,告诉他,他是不平凡的。
也许我们每个人都是一个英雄,渴望着遇到一个与自己相似的灵魂。给我们肯定,给我们力量。披荆斩棘,一往无前。前路坎坷,希望你遇见的那个温柔的皮囊里,有着同你一样如此坚韧而又美好的灵魂,不再孤单。
17土木三班 赵康慧
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站