建工一支笔——遇见相似的灵魂【第三十四期】发表时间:2018-04-23 编辑:  浏览量:次 分享到:
世间有些相遇叫做久别重逢

在宫崎骏的电影里,常常讲述相遇的故事,在茫茫人海中相遇、相知、相守,无论谁都不会一帆风顺,只有一颗舍得付出懂得感恩的心才能拥有一生的爱和幸福。

我们一边抱怨这个世界似乎让所有人都找到了幸福除了我们自己
一边期待着这个一个相遇的奇迹
像撒哈拉长满玫瑰 
我恰好遇到你

像李易安碰到了赵明诚,随后赌书泼茶香,夫妻举案齐眉,相敬如宾;像归震川碰到了魏氏,红袖添香,只是可惜佳人早逝,万千情意化为一句亭亭如盖矣”;像苏子瞻碰到了王弗,那种灵魂的契合在深夜化而入梦,留下十年生死两茫茫的叹谓

我不由想到了一款APP,以灵魂交友的soul。最初的soul,没有自拍,没有语音,没有自定义头像,只有最朴素的文字来表达内心,所有用户在茫茫的人海中找寻那个灵魂匹配的人。

无关爱情甚至于无关风月。只是言谈措辞恰好在一个频道,彼此相聚甚欢,你说,我懂,如是而已。

真的要概括,我觉得不过是一句与君初相识,犹如旧人归。骤然见君,对面不识,猛闻君名,却如旧人。或许,这也是佛家所说的缘吧。可能是在奈何桥上,也或者在忘川河中,亦或是彼岸花海打过一个照面,随后轮回难忘。

三月的阳光温暖和煦,清风徐徐,空气中飘散着芬芳的花香和淡淡的青草味道,适合到处走一走,感受久违的春天,只是,一想到你呀,就忍不住在这条街道飞奔起来,到你身边,和你讲一些无关痛痒的趣事,或许旁人看来很傻,但那是不懂我的人,懂我的自然知道我为什么会这么做。

不知我者,谓我何求;知我者,谓我心忧。大抵是如此了吧。

白落梅说,请相信,世间所有相遇,都是久别重逢。

每个人出现在你生命里都是有原因的。也许我是你前世一直无法破解的棋局,你是我今生永远不能猜透的谜底。也许我是你前世遗落的莲子,你是我今生永远舍不下的眷恋。人如书,或许你我前世都将对方这本书读了一半,而此生为了读完另一半。

如我所说,这种相遇可以无关爱情,在时光辘辘而去的车轮中,以书作歌,彼此相贺对方岁月静好。

翻看《西藏生死书》的时候,书中是有轮回,重生的。如果真有轮回,重生,也不强求下一世能再相逢你,有些人遇见一次就没有遗憾了。日本茶道文化有一句话叫一期一会,与你,或者说与你们,遇见一次就足够了,不再希求下一世能再遇见。

这一生,不负人间风流客,白衣胜雪剑作歌。还记得那一天的第一次相遇,阳光在你背后,微风在你身侧,而你,在我瞳孔中,彼此笑着说,
嗨,原来,你也在这。 
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站