建工一支笔——遇见相似的灵魂【第三十三期】发表时间:2018-04-23 编辑:  浏览量:次 分享到:
                                                                                   灵魂深处是归宿
世间少有相似的灵魂。
灵魂相遇的刹那,是爱的牵引。亲人之间“但愿人长久,千里共婵娟”的相思;朋友之间“海内存知己,天涯若比邻”的相知;爱人之间“生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”的相依。“爱”生一,一生二,二生三,三生万物。我们希望生活在被爱环抱的世界,也希望身边有与自己相似灵魂的人的陪伴。人,是需要爱的,灵魂也一样。
前不久看了由吉尔莫·德尔·托罗执导的《水形物语》,可以说思绪万千。关于人兽恋的话题并不能吸引我,纯粹的好奇让我看完了这部影片。但不得不说,电影的每一个镜头、每一个画面、每一个人物的表情构筑了一篇如此美的影片。我看到主人公哑女的被世间遗弃的身份和她孤独的生活,如此般的灵魂,世上方有多少?
直到遇见它——一只在冷战期间被抓进实验室做研究的半人半鱼的怪异生物,一个同样孤独的“神”。相似的灵魂就此相遇,隐隐中似乎有什么牵引,两人彼此显得格外投机:没有语言,眼神的交流就够了。“只愿君心似我心,定不负相思意”,故事随着两人之间的情感延续。女主人公艾丽莎的生活也就此发生了翻天覆地的变化,爱让一切变得纯粹、简单。爱让她明知道会深陷泥泞也甘之如饴。影片的结尾是喜剧,两人灵魂的坚守共筑了他们的“永生不再分离”。
好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。但凡相似,便会有趣。所以说,人活一世,知音难觅,高山流水,岂是想遇就遇,世间少有相似的灵魂,珍惜身边爱你的人和你爱的人才是真理——灵魂深处是归宿。
 
 
16土木4周元圳
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站