“建工奇谈”,一场绝妙的“辩”局 ——记温大建工学院第二届辩论赛发表时间:2017-04-01 编辑:  浏览量:次 分享到:
3月31日晚6点30,建工奇谈——温大建工学院第二届辩论赛在雁山厅拉开了帷幕此次参加辩论赛的是八只队伍由大一和大二的各班级组成的团队。担任此次辩论赛的评委有建筑工程学院辅导员潘莉莉和刘明媚学姐,建工学院团学主席张振华和副主席虞林臻,特邀嘉宾评委有温大建工学院研究生顾志强学长和温大瓯江学院法学辩论队张兰欧同学。此外机电、数信和化学院团学的代表也前来观摩此次辩论赛。
比赛伊始,主持人刘曌同学介绍了到场嘉宾比赛规则以及参赛队伍本次辩论赛选用辩题涉及职场和爱情两个人生大事,为帮助同学们树立良好的职场观与爱情观,为同学在职场和情场可能遇到的问题提供了更多的参考,同时也加了辩论的实用性和趣味性。其中职场篇的辩题为“能者多劳 VS 弱者多劳”、“先深造再就业对大学生更有利 VS 先就业再深造对大学生更有利”
战鼓敲响,职场篇的第一场双方略显紧张,但对于对方的陈述,都尝试寻找其破绽,为增强己方观点层层推进。在第一场结束后,顾志强学长针对期间的论点进行了提问和总结,并为之后的参赛队伍提出合理建议。第二场,相比第一场就显得火药味重了不少,各种引今据典,都希望说服对手,同时他们的形象比喻给我们留下深刻印象。观众们也为辩手们捏把汗,时而捧腹,时而为辩手们的精彩鼓掌。在休息片刻后,我们的爱情篇的战鼓敲响了。对于爱情,两场的同学们都有独到的见解,引用了很多人的爱情故事结合自己的世界观、价值观,说出了自己的心声,在热闹背后,也感动了不少在座观众。温大瓯江学院法学辩论队分队长张兰欧同学对本场的辩手进行了提问并做了深刻总结,也把她自己的辩论之路分享给辩手们及观众。
最后,建工学院辅导员潘莉莉老师对正常辩论赛进行了点评,她肯定了在场每位的精彩表现,同时也鼓励更多的工科同学加入到辩论和演讲的活动当中来。此次“建工奇谈辩论赛展示出了建工学院莘莘学子的风采,同时增强同学们的逻辑思考能力,语言表达能力组织能力,提高了同学们的团队意识和团队协作能力。辩论赛前的精心准备,辩论赛中的随机应变,辩论赛后给人的深思,都值得当代大学生推敲,在今后的人生规划中展现自己的能力。
      
      
       
      
      
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站
  • 联系地址:温州市茶山高教园区 联系电话:0577-86689611 Copyright © 2017 温州大学建筑工程学院 All rights reserved 技术支持: 捷点科技