建工特色早晚自习——观看纪律片《超级工程》发表时间:2018-01-03 编辑:  浏览量:次 分享到:
   自12月12日起,建筑工程学院每周组织大一大二年级学生观看大型纪录片《超级工程》,本次观看活动由学风建设服务中心组织。
  《超级工程》主要介绍我国建筑行业所取得的巨大成就及其背后历程,这些都体现了伟大祖国的经济科技实力,都是中国发展的里程碑。影片中的五项工程从不同方面展现了中国工程目前的最高水平,其中港珠澳大桥、上海中心大厦、北京地铁网络等都和土木工程有着直接联系,这也是学院组织观看纪录片的原因之一:让学生们更加了解当前国内土木工程领域的发展。
  不仅如此,在观看过程中学生们了解了很多相关专业知识。第一集讲述了珠港澳大桥的建立,大桥联系了香港、珠海和澳门三地,大大便利了当地人民的往来交通。这其中,建造人工岛是工程的一大关键,东西两个人工岛连接着世界上最长的沉管海底隧道。为此,同济大学桥梁系教授葛耀军教授带领学生们用风动模型解决共振问题,为此次工程作出了巨大贡献。而影片中工程师们说出的那句“没有岛我们就造一个”,不仅令同学们感到了作为土木学子的骄傲,更增长了大家对中国土木工程的自信!
  可以说,《超级工程》这部纪录片讲述了中国创造的一个个工程奇迹,宽阔了学生们的专业视野,使大家对土木工程的尖端领域充满了向往,这些都将成为我们新一代土木学子的强大动力。祖国的未来要肩负在学生的身上,作为新一代青年要奋发向上,胸怀抱负,要为国家兴盛贡献自己的力量。
          
         
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站