图解思考——记建功分院举办手绘游戏发表时间:2017-12-13 编辑:  浏览量:次 分享到:
  为培养建筑工程学院建筑学专业学生的手绘认知能力,建功分院于本学期第九周开展了手绘游戏活动,截至第十三周,手绘游戏已如火如荼地开展了四期。手绘游戏既是一个培养建筑学专业学生手绘认知能力的方式,也是一个师生间、同学间相互交流、相互学习的良好平台。
  每期的手绘游戏围绕不同的主题展开活动,通过具体案例,视频解说以及自行查阅资料的方式全面解读建筑,成员们通过自己的手绘对住宅建筑、山地旅馆、宗教建筑、园林建筑、博物馆等不同形式的建筑模式进行分析与理解,整理可应用到设计中的元素并记录相应的感悟。图解思考作为建筑学一个必须掌握的思考方式,也是一种独特的交流过程,而手绘是图解思考重要的能力,手绘分析的过程也是另一种作者与设计作品交流的方式。成员们通过自己的草图与分析图去了解建筑所涉及的社会背景与建筑所想表达的情感;去剖析住宅建筑是如何去满足人体尺度,如何达到一种舒适的居住环境;去分析山地旅馆是怎样运用形体结构去满足与山体的融合,是怎样通过内部的空间去解决地形的错层问题;去调查是哪种结构能够满足博物馆一类的大跨度建筑;去发现建筑的形体之美与细节之美;去思考建筑的创造过程与发展趋势,来让成员们在手绘中收获更多的课外知识。
  每一周的手绘游戏不仅仅提供一类建筑素材让成员们进行浅显的分析,更让成员通过这一类的建筑去了解这个建筑的前世今生,用建筑生的眼光去探求建筑的历史与发展。建筑学专业学生通过手绘游戏而相互认识,在这里大家展出自己的作品,进行相互的探讨与交流,在交流中发现自己的不足,在练习中培养自己的能力。手绘使思考形象化,这样的思考具有若干胜过内在的思考之处,手绘草图使成员在同一时刻看到大量的信息,展示其相互关系并且广泛地描述了细致的区别。掌握手绘也是逐渐去接近图解思考这种方式,相信经过为期八周的手绘游戏,成员们的能力能够得到质的飞跃。
      
      
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站