温州新闻:轨道交通将撑起城市大格局发表时间:2017-11-24 编辑:  浏览量:次 分享到:
  
  近期,市规划局网站发布了《温州市城市轨道交通线网规划(修编)》批前公告,在原线网规划的基础上对我市轨道交通线网进行了补充和完善,使其与当前城市空间发展和交通战略发展的要求更加适应,以进一步助推城市发展。
  市域铁路S1、S2线建设稳步推进,其中S1线有望明年国庆开通试运营;S3线功能定位、线位走向等基本确定;M线地铁报批工作也正式启动……未来,随着轨道交通的建成,温州城市发展格局将发生巨大改变。
  “S线+M线”
  构建双层次网络
  为了支撑和引导城市发展,给市民出行提供更便捷的大运量公共交通服务,我市于2011年编制完成了《温州市城市快速轨道交通线网规划》(简称“原线网规划”),其后以原线网规划中的“都市快线”为基础,启动了市域铁路S线的建设工作。随着城市背景环境的重大变化,我市在原线网规划的基础上重新全面、深入研究,开展《温州市城市轨道交通线网规划(修编)》(简称“线网规划修编”)工作。
  本次线网规划修编规划范围为2017修订版总规中提出的城镇密集区范围,包括温州市域东部的沿海城镇密集地区及其围填海区,总面积4842平方公里。采用“市域铁路S线+大运量系统M线”的双层次网络。其中,市域铁路S线为都市区城镇间快速联系线路;大运量系统M线为中心城内各组团间常规线路。
  规划确定2020年方案和远景方案,其中2020年线网由3条市域铁路S线、3条轨道交通M线组成。远景线网在2020年线网的基础上延伸形成,由3条市域铁路S线、4条轨道交通M线组成。
  当前我市市域铁路建设正在加快推进,截至9月底,市域铁路S1线、S2线累计完成投资153.13亿元,其中市域铁路S1线全线土建工程完成94%以上,铺轨工程完成36公里,7个车站完成土建工程并进入机电建设阶段,样板站点惠民站开始设备安装;市域铁路S2线控制性工程瓯江北口过江隧道已开工建设,年内将基本完成S2线施工前期准备工作;S3线功能定位、线位走向等基本确定。
  联结成网
  拉大城市空间布局
  近年来随着温州城市化进程的不断加快,城市容量的不断扩大,良好而便利的交通已经成为一个大城市发展的内核。轨道交通作为当代大城市的核心交通工具应运而生,其便捷、快速的城市运转性能,将为温州的整体发展运转提供良好的保证,引领城市发展新格局。
  在整体轨道交通线网布局上,市域铁路S线主要为中心城区与外围重要组团之间的客流出行提供快速、大容量、公交化公共交通服务,接驳机场和高铁站,承担拉框架、拓功能的重要职能。地铁M线主要服务中心城区内部客流出行,解决中心城区交通拥堵问题。
  翻开我市线网规划修编2020年推荐方案线位图,6条市域铁路S线和地铁M线纵横交错,犹如腾飞的长龙,串起温州连接内外的轨道交通网络圈。其中,市域铁S1线、S2线、S3线更是环绕大罗山,串联起瓯江、飞云江、鳌江和楠溪江流域的重要城镇,奔向大海,成为打造“双轴双心四片”城市空间结构的重要交通纽带,引领温州新型城镇化之路。
  对此,温州大学建筑工程学院副教授潘安平认为,市域铁路S线+大运量系统M线的布局,在功能和定位上很好地实现了侧重和互补。轨道交通作为支撑城市空间拓展的骨架,将成为快速拉大城市空间布局的延展走廊,使城市整体发展格局发生改变。
  好望角房产研究机构执行董事陈德赚也表示,规划对未来数年甚至数十年的温州大格局版图的扩容和连通都会产生深远的影响,将大大缩短温州县域城市之间、县域城市与温州主城的交通时间,把曾经只能用大概的交通时间基本额定,可以实现两个城市间工作生活的日夜转换,促进各县域城市的同步发展。同时新规划设想可以带动轨道沿线以站点为核心,从而带动轨道站点片区的商业和经济的繁荣。

  “TOD社区”开发模式
  重构城市商业格局
  “轨道交通对城市发展的支撑、回归和引导,有利于温州组团式、集群式的城市发展,加强中心城区与其他组团区间的沟通,形成整体优势。”潘安平分析称,由于轨道交通在一定程度上决定了城市的布局结构和土地利用格局,通过对轨道交通结构的合理规划,实现城市向紧凑型的土地开发模式转变。
  市有关部门提出,我市的轨道交通将借鉴香港地铁运营模式,紧紧围绕“轨道交通+新型城镇化”战略目标,实施“TOD”开发模式和“轨道+物业”发展模式,结合站点上盖开发,整合城市功能,打造“产城融合、综合开发”的“TOD新城镇”,让每个车站成为TOD社区,实现人们的衣、食、住、行四大要素的有机融合。
  “TOD”模式是一种“以公共交通为导向”的开发模式,简单地讲就是“人跟线走”。典型的“TOD”社区应该包括公共交通站点、核心商业区、办公区、开敞空间、居住区和次级区域。
  “这种TOD的发展模式将成为解决温州未来经济增长和促进房地产发展的全新增长点。”陈德赚称,轨道交通经过的像高铁新城、三垟湿地、瓯江口新区、温州机场等温州新兴板块区域,应该就是因轨道交通改变的首批受益者,这对于板块新人口的导入和区域建设以及板块形象的提升都有极大地促进意义。
  可以看到,随着市域铁路S1线建设的推进,车站周边如牛山国际、奥体城等项目已有“TOD社区”的雏形,而近日成功挂牌出让的瑶溪北单元11-A-15、11-A-24、11-A-30地块,更是我市首宗明确提出以“TOD社区”为开发导向的地块。该地块与市域铁路S1线科技城站相邻,总面积约204.7亩,为万碧地产获得,计划打造包括商业、办公、休闲娱乐、居住为一体的城市综合体。
  记者笑银
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站